Какие продукты полезны для сердца. Самые полезные продукты для здоровья сердца и сосудов

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца - это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные - все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт - это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста - белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки - это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления - растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная В ней содержатся жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Орехи

Мы перечислили основные Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо . Содержит медь, железо, витамины В6 , В12 , , , ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут . Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки . Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат . Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь , треска - содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты . Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила , мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Приготовление:

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед . Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Заболевание Полезные продукты Продукты, которые стоит исключить
ИБС
Гипертония
Атеросклероз
Растительные масла, овощи и фрукты (без грубой клетчатки), морепродукты и творог , каши, вегетарианские супы Выпечка, жирные сорта рыбы, мяса, копчености и колбасы, кулинарные жиры,
жирные молочные продукты.
Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты и овощи (в отварном, запеченном или мелко натертом виде), зелень, орехи, хлеб второго дня, макароны и крупы, морепродукты,
кисломолочные продукты,
отвар шиповника , чай, кисло-сладкие фруктовые соки
Жирные мясные блюда, субпродукты, соль (не более 3-5г. в день), сахар в больших количествах. Свежий хлеб и сдоба, колбасы, консервы, бобовые, чеснок и лук. Какао, кофе , сок виноградный.
Недостаточность кровообращения Ощелачивающие организм
продукты: овощи, фрукты, молочные продукты . Очень полезна курага и другие сухофрукты, компоты из них, зелень, орехи и бессолевой хлеб.
Соль, выпечка, бульоны и грибы. Редька, шпинат, редис, лук и чеснок . Перец, хрен и горчица. Вредны также кофе, какао и шоколад.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин , поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

“Не гляди в глаза, загляни в сердце”, - говорит мудрая восточная поговорка. Последуем ей и выясним, что же нужно нашему сердцу, чтобы оно работало долго и бесперебойно, а чего лучше избегать.

Ученые установили: сердце обладает колоссальным запасом прочности. Оно вполне может без устали работать ни много ни мало 150 лет. Каково?! Главное - не укорачивать этот отмеренный природой срок и запомнить, что полезно для сердца

Что полезно для сердца

  • Ему “не хочется покоя”. Это точно! Ваша лень и бездействие ослабляют сердечную мышцу. Для сердца полезно заниматься спортом: бег, бег на месте, пешие, лыжные прогулки, плавание, туризм, занятия спортом ее укрепляют. Регулярные физические тренировки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза. Утренняя гимнастика - это хорошо, но недостаточно. Самая доступная в любом возрасте физическая нагрузка - ходьба, причем в хорошем темпе - 100-120 (и больше для молодых и подготовленных людей) шагов в минуту. Если вы будете проходить не менее 5 километров в день, это поможет сердцу не одряхлеть раньше времени. Хотя бы часть пути на работу проделывайте пешком и пореже пользуйтесь лифтом. Дышите глубоко, ритмично, полной грудью - кислород очень полезен вашему сердцу.
  • Полезна для сердца и жизнь на лоне природы. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается гораздо реже, чем у горожан. Одна из причин - отсутствие больших нервных перегрузок, которым подвержены люди, живущие в крупных городах.
  • Стабильность, постоянство, устоявшийся жизненный уклад - также полезны вашему сердцу. Коренное население, следующее традициям, сложившемуся определенному образу жизни, реже, чем мигрирующее, проходит путь от атеросклероза к ишемической болезни сердца и инфаркту. Только представьте, до чего же худо было сердечку той самой “склонной к изменам и переменам, как ветер в мае” красотки: она разбивала сердца не только своих кавалеров, но и собственное.
  • Ваше сердце работает как хорошо отлаженный механизм? Отлично. Но любому механизму время от времени требуется профилактический осмотр. Поэтому не менее раза в год, а после 40 лет - дважды измеряйте артериальное давление и, если оно повышено, принимайте рекомендованные врачом меры.
  • Непродолжительный, хотя бы 15-30-минутный дневной сон или дрема придадут вам сил, улучшат самочувствие, а главное - обеспечат вашему сердцу небольшую передышку. Немецкие ученые утверждают - она необходима! Ведь сердечно-сосудистая система крайне болезненно реагирует на наше постоянное недосыпание. К тому же проведенные медиками тесты показали: естественные биоритмы организма заставляют нас время от времени клевать носом. Лучшее время, для того, чтобы отдаться на волю Морфею, - 13 или 17 часов.

Полезные продукты

Путь к здоровому сердцу мужчины, как, впрочем, и женщины, лежит через желудок, необходимо употреблять полезные для сердца продукты. Ему совсем не безразлично, какими продуктами вы питаетесь. Ваше сердце любит витамины (особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновую кислоту и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки). Их много во фруктах и овощах, которые к тому же богаты клетчаткой, способной выводить из организма создающий массу проблем для сердечно-сосудистой системы холестерин .

“An apple a day keeps a doctor away” (“Одно яблоко в день - и не понадобится врач”), - говорят англичане. Это верно. В яблоках содержится большое количество активного вещества - пектина, которое так на пользу сердцу.

Из всех химических элементов сердце больше всего нуждается в:

  • йоде (продукты, его содержащие, благотворно влияют на обмен веществ: это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и прочие дары Нептуна),
  • калии (он улучшает деятельность мышцы сердца, способствует выведению избыточной жидкости: больше всего его в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки),
  • магнии (этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а потому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом; богаты магнием пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния - именно столько его содержится в одном банане, риск инфаркта снижается до минимума).
  • И еще одно гастрономическое пристрастие вашего сердца - молочные и вегетарианские супы: из круп, овощей.

Припомните, когда эти блюда были на вашем столе в последний раз?

К сожалению, сердцу грозят не только стрелы Купидона. На свете есть немало того, что вредно для сердца

Что вредно для сердца

  • Если вы не в ладу с окружающими и самим собой, не умеете управлять эмоциями, всегда перегружены работой и ради нее жертвуете отдыхом, это то очень вредно для сердца. Принимаете все слишком близко к сердцу? Из человека сердечного вы вскоре можете превратиться в просто “сердечника”.
  • Лишние килограммы - прямая угроза сердцу. Они создают дополнительную нагрузку на этот орган. У тучных людей независимо от возраста инфаркт случается в 4 раза чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.
  • Затянулись очередной сигаретой? Представьте: ваши артерии сузились, число сердечных сокращений увеличилось на 8-10 ударов в минуту, организм лишился 10 мг витамина С, жизненно необходимого для укрепления кровеносных сосудов. Работая в нерациональном режиме, сердце преждевременно изнашивается. Никотин увеличивает его потребность в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов, в частности, в коронарных артериях.
  • Хотите “добить” сердце? Тогда к сигарете добавьте алкоголь. В паре с табаком он действует особенно разрушительно: растворяет токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Те поступают в кровь, в сердечную мышцу. Учтите: если разгульные пирушки, на которых крепкие напитки льются рекой, вошли у вас в привычку, это может погубить ваше сердце. Заметили, что оно стало биться чаще, появилась одышка, повысилось АД, - насторожитесь: это все безрадостные симптомы надвигающейся дистрофии миокарда (алкогольной кардиомиопатии).

Однако некоторые специалисты утверждают, что бокал хорошего красного вина за ужином или во время праздничного обеда здоровому человеку не повредит, даже наоборот, послужит профилактикой атеросклероза. Наркологи безопасными для организма считают следующие дозы 100% алкоголя: 170 г для мужчин, 115 г для женщин в неделю (100 г вина соответствуют 45 г водки). Главное - не забывайте о чувстве меры!

Продукты вредные для сердца

Сердце не любит, когда вы слишком часто потчуете себя жирной, сладкой, соленой пищей, мясными блюдами, а также рафинированными, консервированными, богатыми холестерином продуктами (яйцами, жирным сыром, икрой, печенью, почками), в больших количествах эти продукты вредны для сердца.

Кстати, ВОЗ установила безопасные нормы их потребления: яиц рекомендуется съедать не более 2-3 штук в неделю, сливочного масла - не более 15-20 г в день, крепким мясным или рыбным бульоном можете побаловать себя не чаще 1-2 раз в неделю (в нем много экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы); рыбы или постного мяса (в том числе птицы) не следует есть больше 100 г в день.

Сахар и соль - давние “сердечные” враги. Если вы сведете их потребление к минимуму, ваше сердце будет вам только благодарно.

Вреден ли кофе для сердца

Чашечка кофе с утра, другая за обедом - еще куда ни шло, но, постоянно выпивая больше 4 чашек крепкого кофе в день, вы рискуете, в таких количествах кофе вреден для сердца.

Кофеин не просто бодрит - он действует возбуждающе, повышает АД, увеличивает число сердечных сокращений, создавая для сердца лишнюю нагрузку. В этом все медики единодушны. Давно подмечено, что стенокардия и инфаркт миокарда нередко “поджидают” своих жертв именно на дне чашечки с кофе.

Ну вот вы и узнали, что любит и чего не любит ваше сердце. Берегите его, потакайте ему, следите за своим “сердечным” здоровьем. Поверьте, это гораздо проще и безболезненнее даже самой простой операции на сердце.

Самочувствие часто зависит от того, насколько слаженно и точно работает основной «мотор» организма – сердце и сосуды. Хорошее «топливо» для них не бензин или нефть, а полезные продукты, которые необходимо ввести в меню.

При построении оздоровительного меню следует учитывать некоторые принципы:

Какие витамины, микроэлементы, минералы нужны сердечнососудистой системе?

В основе многих заболеваний лежит разбалансированный обмен веществ, вызванный нехваткой полезных пищевых компонентов.

Правильное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов восстанавливает этот дефицит и хорошо отражается на работе миокарда:


Продукты для сердца и сосудов

Продукты при грамотном подходе могут служить действенным лекарством, приносящим пользу сердцу и сосудам. Сочетание общих принципов питания, приведенных выше, и индивидуальных предпочтений станут эффективной профилактикой возможных сердечнососудистых паотлогий и мощным средством в борьбе с имеющимися проблемами.

Все необходимые сердцу и сосудам продукты наиболее полно вбирает «средиземноморская диета». Ее оздоравливающий эффект доказан многими западными и восточными долгожителями.

Основой системы является употребление:


Большое внимание отводится рыбе и морепродуктам, которые являются главным источником полиненасыщенных кислот Омега-3. Щедро используется масло оливы, содержащее эти вещества. Помимо оливкового масла, разнообразят рацион любые виды растительных масел — главное, чтобы они были нерафинированными, холодного отжима.

Животное мясо (баранина, свинина, телятина) в меню встречаются редко. Белковый рацион пополняют некоторые виды молочных продуктов, к которым средиземноморская диета относится избирательно.

Это нежирные:


В качестве десертов предпочитаются сухофрукты, орехи, мед.

Перечисленные продукты не позволят холестерину засорить сосуды, а сердцу – нарушить работу.

Главное, относиться к приведенному рациону не как к диете, а как к долговременному собранию пищевых привычек, направленных на поддержание активности и бодрости.

Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца

Калий и магний – 2 жизненно необходимых минерала:

  • ответственны за кислотно-щелочной, водно-солевой баланс;
  • делают крепче мышечную, костную ткань;
  • ускоряют метаболические процессы.

Первоочередное влияние эти элементы оказывают на функции сердца, кровообращение. Калий и магний усваиваются совместно, поэтому целесообразно выделить продукты, богатые ими. Лидером выступают пшеничные отруби. Вторую позицию занимают соевые бобы. На 3-й позиции - фасоль.

Много калия и магния сухофруктах и орехах. Морская капуста наряду с минералами пополнит организм йодом и окажет благоприятное воздействие на эндокринную систему.

Одновременно содержат калий и магний, отлично хранятся в любое время года:

  • гречка;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • овсяная и ячневая крупа.

При необходимости включить минералы в рацион по отдельности, стоит руководствоваться нижеприведенными списками.

Для калия:


Для магния:


Продукты улучшают сокращение миокарда и предупреждают инфаркт. Они повышают эластичность сосудов, предупреждают стенокардию.

Мясные продукты

Научная общественность давно изучает полезные и вредные свойства мясных продуктов. Имея в составе аминокислоты, цинк, фосфор, железо, мясо незаменимо для сердечнососудистой системы.

Не все его виды благотворно влияют на организм. Красное мясо (баранина, свинина, ножки кур, гусей, уток) представляет опасность для здоровья: оно содержит большое количество опасного холестерина, провоцирующего образование сосудистых бляшек.

Они вызывают хронические нарушения либо острую кардиологическую катастрофу (инсульт, инфаркт). Особенно вредно красное мясо, прошедшее переработку и поступающее на стол в виде колбас, паштетов, мясных нарезок.

Продукты, полезные для сердца и сосудов включают несколько видов мяса:

  • Курятина. Заботливо выращенная в домашних условиях и свободная от промышленного корма курица является источником белка. Имеет 2 ценных компонента: аминокислоту таурин, стабилизирующую артериальное давление, и никотиновую кислоту, предотвращающую инфаркт.
  • Говядина – исключение из правила, обладает богатым витаминно-минеральным составом, среди которого коэнзим Q10, укрепляющий стенки сосудов, и цинк, оказывающий кардиопротекторные свойства.

Помимо постного мяса, пользой облагают и субпродукты из говядины. Говяжье сердце является доступным, бюджетным вариантом. Его калорийность меньше, чем в мясе, а питательная ценность по некоторым показателям превосходит говядину (содержание хрома и витаминов группы В в разы выше).

  • Телятина. Относится к диетическим видам мяса. При ее потреблении в организм почти не поступает холестерин, поэтому она разрешена людям с атеросклерозом.

Для максимальной пользы необходимо готовить вареные, тушеные, запеченные мясные блюда и избегать добавления дополнительных жиров в виде подсолнечного масла. И главное – помнить, что мясо хорошо только в умеренных и разумных количествах.

Список полезных овощей

Овощи богаты естественными витаминами и минералами.

Среди разнообразия для сердца и сосудов следует делать выбор в пользу овощей:


Фрукты

Продукты, полезные для сердца и сосудов, включают и фрукты, значение которых так же велико, как и овощей.


Ягоды

Собранные с грядки или замороженные, в варенье или пирогах, ягоды продлевают жизнь сердца:


Масла

Оздоровлению сердечно-сосудистой системы способствуют растительные масла. Они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, не образуя холестерина, и являются обязательным компонентом сбалансированного питания. При этом из рациона исключаются твердые растительные жиры – масло, маргарин и транс-жиры искусственного происхождения.

Целительные масла для сердца:

  • оливковое;
  • виноградной косточки;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • грецкого ореха;
  • арахисовое.

Зелень

Большинство людей привыкло использовать зелень в качестве пикантной добавки к блюдам.

Однако она эффективна и как самостоятельное средство для укрепления сердца и сосудов:

  • Шпинат, капуста кейл. Эти темно-зеленые листовые овощи полезны как диетическое и лечебно-профилактическое блюдо благодаря высокому содержанию в них клетчатки, хлорофилла, бета-каротина. Каротиноиды в составе укрепляют кровеносные сосуды и защищают их от окислительного повреждения.
  • Мангольд, или листовая свекла. Ботва свеклы богата веществами, полезными для сердца: витамины А и Е, калий и магний, лютеин, формирующий клетки крови.
  • Руккола. Является кладезем макро- и микроэлементов (железо, калий, фосфор, марганец) и витаминов группы В. Флавоноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов, поэтому продукт показан при проблемах с сердцем, варикозе, тромбофлебите.

Морепродукты

Морская рыба — источник белка с полезными полиненасыщенными жирами и важный компонент «сердечной диеты». Омега-3 жирные кислоты уменьшают поврежденность сосудов, сокращают риск развития инфаркта и инсульта.

Подходят для употребления:


Молокопродукты

С самого рождения молоко обеспечивает жизненную активность человека. Благодаря кальцию, калию и магнию молоко и продукты на его основе расширяют сосуды и снижают давление, способствуют выводу холестерина при сердечных патологиях.

Помимо молока, пользу принесут:

  • кефир;
  • простокваша;
  • нежирный йогурт;
  • твердый сыр.

Крупы

Полезны цельнозерновые крупы:


Другие продукты и напитки, улучшающие работу сердца и сосудов

Продукты, полезные для сердца и сосудов, далеко не ограничиваются вышеперечисленными категориями.

Дополнениями к «сердечной диете» служат:

  • Темный шоколад. Содержание какао в нем должно быть не менее 70%. Эта сладость увеличивает концентрацию важного для сосудов соединения – окиси азота, регулирует давление.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью, миндаль являются средоточием полезных жиров, которые уничтожают «плохой» холестерин.
  • Семена чиа и льна. Оба богаты полезными веществами, среди которых омега-3 и нерастворимые волокна.

Таблица вредных продуктов для женщин и мужчин

Насыщенные животные жиры Баранина, свинина, свиные ребра, куриная кожица, жареное мясо, сосиски, колбасы (особенно копченые), мясные нарезки, консервированное мясо
Молочные продукты Полностью обезжиренные продукты
Продукты с транс-жирами Кондитерские изделия, торты с кремом, фаст-фуд, блюда во фритюре, маргарин
Напитки Алкоголь, напитки с высоким содержанием сахара

Какие приправы разрешены, а какие под запретом?

Под запретом находятся приправы и специи, содержащие большое количество натрия, поскольку он повышает давление.

Это:

  • столовая соль (больше 1 ч.л. в день);
  • приправы для блюд быстрого приготовления;
  • соевый соус;
  • майонез.

Альтернативой им служат натуральные приправы, среди которых:

Лечебные диеты для хорошей работы, укрепления сердца и сосудов

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначается «Диета №10». Это «стол», режим и способ питания, рассчитанный на долгое время.

В рационе ограничено потребление:

  • жирного мяса;
  • сдобы;
  • крепких напитков;
  • соли;
  • острой пищи.

Разрешенные продукты Диеты №10:


Пример рецептов

В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.

Потребуются:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Слабосоленая семга – 150 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Руккола.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.

Для заправки выдавить сок чеснока в оливковое масло и полученной смесью залить приготовленный салат.Это блюдо подойдет и для праздничного, и для обыденного стола.

Советы врачей и диетологов по питанию для профилактики сердечно-сосудистых болезней

Чтобы быстрее освоить «сердечное меню», необходима планомерность.


Стабильная работа сердца, крепкие эластичные сосуды — благодарность организма за выбор полезных продуктов.

Природа одарила людей обилием органических лекарств, и этим нужно пользоваться, потому что содержимое тарелки может значительно обезопасить жизнь.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о продуктах полезных для сердца и сосудов

О самом главном: питание и режим для сердца: