Кефир польза и вред для организма отзывы. В какое время суток лучше пить

Ноя-2-2016

Что такое кефир?

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства.

«Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).

Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово кефир - кавказского происхождения.

Кефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Прибалтике, Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.»

Википедия

Что такое кефир, польза и вред для организма человека кефира, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства кефира:

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее.

Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.

По своему благотворному действию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают кефир любимым напитком многих людей.

Одним из самых главных достоинств кефира является его свойство оказывать пробиотическое действие, к тому же кефир способствует хорошему усвоению организмом другой пищи.

Кефир - это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые к тому же прекрасно усваиваются (в три раза лучше молока!).

Он оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почти всех наших внутренних органов и систем: сердечно-сосудистой, кровообращения, мочеполовой, помогает работе печени и почек.

Кефир полезен, поскольку он:

Нормализует работу кишечника (благодаря полезным живым бактериям в его составе);

Убивает болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (природный антибиотик);

Препятствует развитию различных кишечных инфекций;

Борется с дисбактериозом (нормализует кишечную и желудочную флору);

Необходим детям, людям пожилого возраста, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний (легко усваивается организмом);

Повышает иммунитет (в нем много витаминов и триптофана);

Избавляет от хронической усталости, последствий стрессов, депрессивных состояний и нарушений сна (высокое содержание кальция, витаминов B1, B5, B6, B12);

Помогает излечивать разного рода нервные заболевания;

Регулирует обмен веществ (содержит витамины группы В и витамин С);

Обладает слабым мочегонным действием, что делает его особенно полезным при лечении ожирения и других проблемах с избыточным весом;

Важен при малокровии (железо, кальций, витамины группы В);

Нужен женщинам во время менструаций и в период климакса (регулирует уровень гормонов);

Известный русский ученый Илья Мечников был активным сторонником кефира и считал, что этим продуктом можно вылечить практически все заболевания человека.

Помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;

Борется с атеросклерозом (очищает сосуды);

Отличный антиоксидант - способствует продлению молодости на долгие годы (не потому ли на Кавказе так много долгожителей!).

Пить кефир, если к нему нет медицинских противопоказаний, лучше всего натощак.

В состав кефира в незначительном количестве (около 1 %) входит этиловый спирт, поэтому он может служить хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом и при этом поможет быстро очистить организм от вредных продуктов распада алкоголя.

Хранить кефир следует только в холодильнике и не более 14 суток.

Суточная доза приема кефира для взрослого человека составляет от 200 до 400 г.

Чем и кому может быть вреден кефир?

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1- 2-дневный.

Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.

С осторожностью следует относиться к напитку беременным и кормящим мамам.

Кроме того:

  • детям до одного года (у малышей от приема кефира могут возникнуть нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, а также кефир может послужить причиной заболевания малокровием);
  • людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (поскольку кефир повышает кислотность);
  • при гастритах, панкреатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • людям, работа которых связана с большим умственным напряжением, сосредоточенностью и усиленным вниманием (поскольку кефир обладает способностью расслаблять нервную систему и снижать внимательность);
  • водителям автотранспорта, машинистам поездов, пилотам (поскольку в кефире присутствует алкоголь).

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача следует употреблять кефир при различных заболеваниях почек, а также людям, страдающим хронической диареей, так как кефир способен расслабить желудок и нарушить работу почек.

Интересное видео о кефире с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово!»:

Чем полезен кефир:

Женщинам:

Кефир – один из самых популярных и любимых продуктов у женщин. Польза кефира, во-первых, в его диетических свойствах. Во-вторых, в способности снимать головную боль в период менструаций и климакса. И, наконец, он устраняет тошноту во время беременности.

Ряд специалистов считают, что:

  • Кефир помогает восполнить недостаток витаминов в организме будущей мамы. В кефире содержится 12 полезных витаминов. Среди них такие как витамин А, D, витамины группы В.
  • Кефир – достаточно низкокалорийный продукт, его ежедневное употребление препятствует накоплению лишних килограммов.
  • Женщины в период беременности обычно испытывают дискомфортные ощущения, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. И здесь верным помощником им станет кефир. При регулярном его употреблении он устранит все причины беспокойства, связанные с пищеварением. Кефир очень эффективен при запорах, он обладает расслабляющим действием.
  • В качестве тонизирующего и успокаивающего средства кефир рекомендуется женщинам не только во время беременности, кормления малыша, но и на протяжении все лет жизни.
  • Кефир помогает устранить периодические приступы тошноты у беременных.

Однако, есть и противоположное мнение – что беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от данного напитка. В любом случае посоветуйтесь сначала с врачом!

Пить кефир для похудения – довольно популярная стратегия и среди диетологов, и среди обычных женщин. Пожалуй, кефирная диета – самый популярный способ быстрого снижения веса.

Также кефир благотворно влияет на наши волосы. С его помощью можно приготовить различные целебные маски для различного типа волос. А как же влияет кефир на кожу? Не многие знают, что кефир прекрасно очищает нашу кожу, в особенности жирную.

Мужчинам:

Польза и вред кефира для мужчин такая же, как и для всех, но в дополнение можно сказать, что при обострении хронического простатита на ночь рекомендуется выпивать стакан напитка.

Кисломолочные продукты (в том числе и кефир) богаты белком, необходимым для выработки тестостерона.

А так же согласно данным научных исследований, доказано что белки молочной сыворотки имеют анаболическое действие на мышечную ткань и способствуют наращиванию мышечной массы. Причина заключается в высоком (порядка 20%) содержании аминокислот с разветвленной цепью, которые, как выяснилось, играют ключевую роль в мышечном метаболизме. Употреблять напиток лучше сразу после тренировок.

Детям:

Все педиатры советуют включать в детский рацион кефир (не превышая 200 мл/день), с той оговоркой, что малышу исполнился год, и нет других противопоказаний.

По каким причинам кефир может быть противопоказан? Все просто. Детский организм не может переработать его в полной мере. Тому причиной наличие сложно усвояемого казеина, не гармоничное соотношение жиров и жирных кислот. Большое содержание минеральных солей (калий, натрий, хлор) может нарушить нормальную работу почек ребенка, какая уж там «польза кефира» в таком возрасте.

Но если ваш ребенок перешел годовалый рубеж, кефир обязательно должен присутствовать в его рационе. Этот напиток обогатит организм крохи кальцием, витамином Д, магнием, калием. Поможет в борьбе с патогенной флорой кишечника. Не зря этот кисломолочный продукт включают в рацион страдающих дисбактериозом, рахитом и анемией.

Польза гречки с кефиром по утрам:

Многие пробовали в действии высокоэффективную очищающую диету для похудения, в основе которой лежит сырая гречка с кефиром. Натощак нужно употреблять приготовленную с вечера предыдущего дня смесь. Можно заметить, что у этой системы питания масса положительных отзывов и великое множество реальных достоинств.

Классический рецепт.

Продукты:

  • 2-3 ложки промытой гречки;
  • половина или целый стакан натурального кефира (некритично использовать простоквашу).

Приготовить очищающий завтрак необходимо вечером. Гречку соединить с кефиром и поместить в холодильник. Утром получаем вкусное и полезное блюдо. Важно пользоваться холодильником для настаивания крупы и брать только свежие продукты.

Длительность диеты:

Завтракать сырой гречневой крупой, размоченной в кефире, надо около 14 дней подряд. Хотя отдельные источники указывают на срок в 1 месяц. Есть мнение, что оптимально питаться по такой системе 10 дней, далее устраивается перерыв, тоже на 10 дней, и так далее. Всего нужно провести 3 таких цикла в год.

Польза диеты:

Завтракая невареной крупой, вы моментально почувствуете положительный эффект. Эта пара продуктов идеально сочетается друг с другом, образуя полезную пищу, улучшающую работу печени, кишечника и поджелудочной железы. Невозможно отрицать то, что такое питание дает качественное насыщение без перегрузки пищеварительной системы. Завтракая гречкой, мы обеспечиваем легкое усваивание жизненно важных веществ. Витамины и другие полезные компоненты находятся в составе крупы в изобилии, они остаются нетронутыми, так как при приготовлении блюда не используется температурная обработка. Худеющие на гречке отмечают необыкновенный прилив энергии, позитивное настроение и общее улучшение самочувствия.

Действие гречки с кефиром на организм:

Всем интересно, какие процессы идут в нашем теле, когда на завтрак идет сырая гречка с кефиром. Натощак мы принимаем это блюдо, ощущая непередаваемый комфорт и легкость. Ниже укажем, что происходит в организме:

  • приходит в норму водный баланс;
  • пополняются запасы многих полезных веществ;
  • тело очищается от опасных токсинов и других загрязняющих веществ;
  • налаживается работа некоторых внутренних органов;
  • прекращаются процессы гниения в ЖКТ.

В каких случаях гречка с кефиром вредна?

Необходимо знать об ограничениях, присутствующих в этой диете:

  • надо осторожно отнестись к такому завтраку, если беспокоят симптомы гипотонии, при ежедневном употреблении такой еды не исключено понижение давления, что крайне нежелательно для гипотоников;
  • от такого питания определенно стоит отказаться женщинам в состоянии беременности, а также в период лактации;
  • при любых видах расстройств работы ЖКТ тоже придется отказаться от гречневой диеты.

Конечно же, кефир полезен не для каждого человека, так как при употреблении любого продукта питания или лекарственного препарата необходимо учитывать имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности каждого организма. Например, при превышении суточной нормы кефира для людей с нарушениями стула (диарея), ситуация может усугубиться. Это обусловлено тем, что кефир оказывает послабляющее действие. Но идеально помогает нормализовать микрофлору кишечника и восстановить его активность.

Многие задаются вопросом, кефир, и полезен ли он вообще. Да, его употребляют при различных сбоях в работе организма. С его помощью можно предотвратить некоторые заболевания. Этот кисломолочный продукт благоприятно отражается на работе нервной системы, так как способен снять нервное напряжение и расслабить человека. И, наоборот, перед напряженным и ответственным мероприятием ни в коем случае не следует употреблять кефир, чтобы не расслабиться в прямом и переносном смыслах.

Чем полезен кефир в диетологии? Как правило, многие диеты для снижения веса включают в себя употребление кефира. Некоторые из них основаны только на этом продукте. Конечно же, результаты дают о себе знать уже после первой недели приема напитка, но всякое изменение режима и рациона питания должно согласовываться со специалистом. Ведь любое средство или продукт при неправильной дозировке может губительно воздействовать на человеческий организм.

Чем полезен кефир в ? Широко используется этот кисломолочный продукт : маски для лица, волос, тела. Кефир придает им здоровый блеск и красивый ухоженный вид. Для этого достаточно регулярно наносить тонким слоем на поверхность кожи или втирать в кожу головы кефирный напиток, чтобы достичь хорошего эффекта лечения и восстановления.
Иногда люди задают специалистам вопрос о том, что полезнее: кефир или ряженка. Тут мнения диетологов расходятся. Ряженка также является кисломолочным продуктом со своеобразным вкусом и ароматом. Следует отметить, что она - одна из разновидностей йогурта, поэтому чаще используется для питания . Кефир же имеет более выраженный кислый вкус, из-за которого многие дети отказываются его пить.

Чем полезен кефир? Своей легкоусвояемостью. Например, молоко в организме человека переваривается в течение часа лишь на одну треть, а кефир за это же время усваивается практически полностью (на 90%). Зачастую при заболеваниях кишечника кефир входит в состав лечебной диеты пациента. Но не следует употреблять его при повышенной кислотности желудка, так как продукт сам по себе является кислым.

В каком количестве и чем полезен кефир для человека, сегодня знают практически все, от до . Очень важно, что при наличии аллергических реакций на молоко зачастую назначают прием кефира. Обусловлено это тем, что при сквашивании молока аллергены исчезают, что крайне важно для людей, организм которых не переносит .
Конечно же, важно знать, какой кефир полезен, так как из разных сортов молока получается разный кисломолочный продукт: с повышенной либо пониженной жирностью. Обезжиренный кефир принесет минимальную пользу для организма человека, так как в нем существенно сокращается количество полезных микроорганизмов и витаминных веществ. Зато для тех, кто соблюдает диету, такой вид кефира будет наиболее приемлем.

Следует всегда обращать внимание на дату изготовления этого кисломолочного продукта. Наиболее полезным является свежеприготовленный кефир (до 3 суток). После этого срока полезные кефира постепенно сходят на «нет».

Вместе с гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым разбираемся, так ли полезен кефир, как все об этом говорят.

Алексей Парамонов

к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник»

Здесь мы можем столкнуться с двумя крайними позициями - кто-то лечит кефиром дисбактериоз, а кто-то утверждает, что дисбактериоза не существует, поэтому пробиотики бесполезны. На самом деле обе позиции неверны. Дисбактериоза как диагноза действительно нет. И анализ на дисбактериоз - это бессмысленный набор цифр с нулевой повторяемостью. Однако некоторые виды лактобактерий в серьёзных исследованиях показали способность снижать риск инфекционной диареи и облегчать её течение, а также предупреждать и лечить антибиотик-ассоциированную диарею. Имеют ли те же свойства бактерии из кефира, с уверенностью сказать нельзя, но весьма вероятно, что да.

Что касается употребления кефира на ночь: кефир - это легкоусвояемая белково-жировая смесь, поэтому он может притупить голод; калорий в нём мало - это может способствовать лучшему контролю веса. Но если у вас есть рефлюксная болезнь - изжога, отрыжка, срыгивание желудочного содержимого, - кефир на ночь нежелателен.

Разгрузочные дни на кефире могут способствовать снижению веса, но это не альтернатива ежедневному здоровому питанию и физкультуре, а дополнение к ним. Детям и пациентам с сахарным диабетом первого типа разгрузочные дни противопоказаны - они могут спровоцировать кетменю (повышенное содержание в крови кетоновых тел. - Прим. ред. ), которая может вызвать ухудшение течения болезни, особенно у детей, предрасположенных к циклической кетонемичерской рвоте. Вообще, разгрузочный день после застолья - вряд ли хорошая идея. Пищевой аскетизм на следующий день не компенсирует ущерб от обжорства. Организм предпочитает размеренную стабильность без крайностей.

Кефир убивает вредные бактерии

Кефир содержит такой уникальный пробиотик, как Lactobacillus kefiri. Согласно результатам , этот пробиотик может тормозить рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллы, и кишечную палочку. Кроме того, кефир содержит полисахарид кефиран, который также антибактериальными свойствами.

Кефир улучшает пищеварение

Пробиотики в кефире помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Результаты исследования показали: пробиотики особенно эффективны при диарее. А исследование, проведённое в Dalhousie University, : пробиотики полезны в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, например или Поэтому если у вас имеются проблемы с пищеварением, рекомендуем включить в свой рацион подобный кисломолочный продукт. Но при этом не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кефир также может помочь людям, у которых есть непереносимость лактозы - этот напиток содержит меньше лактозы, чем обычное молоко. Дело в том, что кисломолочные бактерии в ферментированных молочных продуктах (кефире, йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому после употребления кефира симптомы непереносимости лактозы проявятся либо очень слабо, либо вовсе будут отсутствовать. Это доказал эксперимент в Ohio State University - 15 человек с лактазной недостаточностью приняли участие в исследовании и пили кефир. В итоге у испытуемых уменьшилось проявление таких симптомов, как метеоризм, боли в животе и диарея, которые обычно возникают после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Кефир может предотвратить астму

Исследование, опубликованное в the Journal of Immunology, обнаружило следующее: кефир помогает справиться с различными аллергическими реакциями и астмой. В ходе исследования оказалось, что кефир подавляет воспалительные маркеры, которые как раз провоцируют возникновение аллергии и приступы астмы.

Кефир укрепляет кости

Кефир, как и другие молочные продукты, содержит много . Этот элемент положительно влияет на здоровье костей, а значит, может предотвратить развитие остеопороза. Кроме того, кефир содержит витамин К2 - он играет чуть ли не главную роль в метаболизме кальция. Ещё кефир содержит

Кисломолочные продукты давно занимают почетное место в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Благодаря процессам брожения, которые составляют основу приготовления таких продуктов, полезные вещества и элементы, содержащиеся в них, легче и быстрее усваиваются организмом, что, несомненно, приносит пользу здоровью человека.

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир – напиток не только освежающий, но и вмещающий огромное количество полезных качеств.

Слово «кеф», в переводе с турецкого, означает «здоровье».

Химический состав

Кефир – это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока (цельного или обезжиренного), с добавлением молочнокислых бактерий – так называемых «кефирных грибков».

Особенности состава этого напитка делают его отличной поддержкой для нашего здоровья.

В его состав входят:

  1. Витамины. В 100 граммах кефира содержится 0,7 мг витамина С, который повышает иммунитет человека и благотворно влияет на кровеносную и эндокринную систему. Также в состав этого продукта входят витамины В1, В2, РР и провитамин А, еще именуемый каротин, – антиоксидант, очищающий организм от токсичных веществ. В незначительных количествах кефир содержит витамины В6, В9, В12, Н.;
  2. Микро и макроэлементы. Особенно он богат кальцием (120 мг на 100 граммов продукта), который не только полезен для здоровья зубов и костей, но и способен поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает сворачиваемость крови, а также играет важную роль в обеспечении функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Помимо этого, в нём содержится калий, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, а также магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, фтор и другие полезные элементы;
  3. Вода 88 (грамм), белки (в среднем, 3 грамма на 100 грамм кефира), жиры и углеводы (моно- и дисахариды). Энергетическая ценность кефира в среднем составляет 40-60 ккал в 100 граммах продукта;
  4. Помимо этого, в кефире содержатся молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы и спирт.

Существует мнение, что его, нельзя пить перед поездкой за рулем.

А в некоторых источниках можно найти информацию, что давая этот напиток ребенку, родители растят алкозависимого человека.

Давайте попробуем детальнее разобрать, какова роль этилового спирта в кефире.

Начнем с того, что он, относится к продуктам смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, т.е. из молочного сахара вместе с молочной кислотой образуется углекислый газ, летучие кислоты и спирт, что повышает усвояемость продукта.

Этиловый спирт является естественным продуктом, образующимся в процессе обмена веществ в организме, и даже если человек не принимал спиртного, то спирт все равно присутствует в крови и печени в незначительных количествах.

К тому же, следует отметить, что кефир – не единственный продукт, содержащий этиловый спирт.

Он присутствует также в сыре, хлебе, фруктах, в том числе и в яблоках и винограде, которые активно используются в детском питании, а также даже в грудном молоке женщины.

Для тех, кого все же пугает содержание этилового спирта в этом продукте, можно порекомендовать выбирать для себя наиболее свежий продукт, т.к. со временем количество спирта в кефире увеличивается.

Полезные свойства

Анализ состава этого кисломолочного продукта, в сравнении с другими кисломолочными продуктами позволяет без преувеличений выдвинуть этот напиток на первое место по полезным свойствам.

В первую очередь, кефир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Кроме того, данный кисломолочный продукт приносит ощутимую пользу в борьбе с заболеваниями эндокринной сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает состояние костной ткани, а также активно используется в качестве косметического средства.

Подробнее о пользе кефира для организма:

  1. Использование его, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме противопоказаний, о которых детальнее рассказано далее, кефир полезен, а иногда и просто необходим для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Этот напиток незаменим в борьбе с дисбактериозом, так как борется с гнилостными бактериями в организме человека, да и в целом очищает организм от токсичных веществ. Рекомендуется постоянное употребление кефира при гастритах с пониженной кислотностью. Помимо этого, данный продукт действует как профилактическое средство от заболеваний пищеварительной системы, а также помогает организму справляться с «тяжелой» пищей;
  2. Польза кефира для сердечно-сосудистой системы. Этот напиток оказывает положительное действие на главный кроветворный орган – печень, тем самым улучшая состав крови. Также он способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выводя «плохой» холестерин из организма. Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуют употреблять кефир с корицей, действующий как успокаивающее и стабилизирующее средство;
  3. Применение для лечения сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление кефира помогает нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто страдает такими заболеваниями, рекомендуется выпивать стакан перед сном;
  4. Полезность этого продукта для нервной системы. Кефир известен как успокаивающее средство. Он помогает бороться со стрессами, депрессией и другими невротическими реакциями;
  5. Он может выступать как противоалергенное средство. Прием внутрь предотвращает аллергию на цветущие растения, а компрессы с этим напитком помогают при аллергических высыпаниях на коже;
  6. Действие кефира на пищеварительные и обменные процессы в организме делает его отличным средством в борьбе с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют добавить этот продукт в свой рацион;
  7. Этот кисломолочный продукт, выступает популярным косметическим средством. Маски с добавлением этого продукта, эффективно питают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица и удаляют нежелательную пигментацию. Полезен этот напиток и для волос. Он укрепляет корни, придает волосам блеск и избавляет от перхоти;
  8. Регулярное употребление кефира поддерживает иммунитет человека на высоком уровне, а также помогает бороться с хронической усталостью, что особенно актуально для городских жителей.

Рекомендуем прочитать о , Вам будет полезно это знать.

Читайте в этой , о суточной норме белка для бодибилдера.

Если Вы настоящая домохозяйка, Вы должны прочитать тут: , о калорийности борща на говяжьем бульоне, такой же вкусный и сытный борщ, как со свининой.

Какой кефир полезнее: жирный или обезжиренный?

В данном вопросе точки зрения специалистов разнятся. Но следует знать, что если Ваша цель – похудение, то, конечно, следует отдать предпочтение обезжиренному кефиру, так как он несомненно принесёт Вам больше пользы, чем вреда.

В нем значительно меньше калорий, кроме того, такой напиток лучше выводит токсичные и вредные вещества из организма. Для получения же из него полезных веществ и элементов рекомендуется выбирать жирный продукт, так как именно он принесет наибольшую пользу.

Противопоказания

Кефир может принести как пользу, так и вред.

  • Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит (при повышенной кислотности), панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тем, кто имеет склонность к расстройствам пищеварения;
  • Людям, имеющим аллергию на молочные белки;
  • В качестве косметического средства кефир не подходит людям с сухой кожей.

И, конечно, не следует забывать, что во всем нужно знать меру.

Суточная норма этого продукта, составляет 200-400 г.

При соблюдении этих простых правил данный продукт принесет только пользу и здоровье Вашему организму.

Видео десерт

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков - различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека . Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза ? С кашами разобрались: манка – вред , каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!