Лечение почек клюквой. Лечебные свойства клюквы для почек

Воспаления почек и мочевыводящих путей вызываются патогенными микроорганизмами и бактериями. Эта причина и есть ключ к лечению болезни. Недавно в Сан-Франциско на международной конференции общества ученых-химиков был представлен доклад известных американских исследователей, которые сумели изучить биохимические процессы лечебных способностей клюквы и доказать схожесть воздействия ее полезных веществ с антибиотиками.

Особенно отмечали они активность ее веществ при лечении инфекций мочеполовой системы. Ими было выяснено, что клюквенный сок обладает уникальным свойством противостоять бактериальным инфекциям.

Впрочем, ранее уже было доказано учёными из Политехнического университета г. Ворчестера (руководитель группы исследователей профессор Камесано Терри), что танины, которые содержатся в ягодном соке обладают способностью видоизменять отростки мембраны клеток патогенных микроорганизмов.

Иными словами, вещества клюквы заставляют бактериальные жгутики укорачиваться, становиться малоподвижными, а это, в свою очередь, мешает бактериям прикрепиться к клеткам эпителия, выстилающего мочевыводящие пути и, болезни пиелонефрит или цистит не возникают.

Все эти открытия позволяют утверждать, что клюква может с успехом заменить антибиотики нового поколения, к которым бактерии рано или поздно вырабатывают устойчивость. А вот к натурального клюквенному соку, в силу его природного происхождения, устойчивость не вырабатывается! Впрочем, это давно известно народным целителям – они как всегда раньше ученых подметили эту особенность клюквы. А потому давайте поговорим о том, как вошла в народное лечение пиелонефрита почек клюква.

Знахари знают, что клюкву полезно употреблять и для лечения и для профилактики пиелонефрита почек, а потому:

Старайтесь сделать запас клюквы для семейного питания в сезон сбора ягод, осенью, после первых заморозков. Клюква прекрасно хранится в бытовой морозильной камере или в морозильном отсеке домашнего холодильника.

Ягоды для этого следует перебрать, не мыть, обсушить от лесной влаги, откинув на кухонные полотенца и упаковать в специальные полиэтиленовые пакеты для замораживания. Ягоду можно без ограничений использовать для приготовления напитков и блюд.

Рекомендуем вам еженедельно угощать своих домашних клюквенным морсом. Один литр клюквенного морса в день в период обострения пиелонефрита или цистита поможет скорейшему снятию обострения. Для диабетиков готовить клюквенный морс следует без сахара. Чтобы «подсластить» вкус морса, можно смешивать клюкву с яблоками.

Стандартный рецепт напитка из клюквы : 1, 5 литра кипящей воды, в ней растворяется полстакана сахарного песка и засыпается полный стакан перебранных и вымытых ягод.

Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать. Для диабетического морса добавьте к рецепту один стакан очищенных яблок, порезанных дольками. Сахар, соответственно, из рецептуры изымаем. Морс и клюквенный сок имеют выраженные противовоспалительные действия.

Очень полезно в периоды ремиссии почечных болезней и для профилактики принимать биологически активные добавки (БАД) с клюквой. Наиболее популярные: «Экстракт клюквы с витамином С»; «Хани Крэн» - клюквенный концентрированный экстракт с препаратами мёда и плодами вишни Барбадосской, содержащей большое количество аскорбиновой кислоты; БАД «Брусника с клюквой»; концентрированный сок «Алоэ с яблоком и клюквой» для чистки почек и многие другие.

В аптеках продаётся большое количество препаратов, которыми можно дополнить свой пищевой рацион в клюквенное межсезонье.

Человек, который склонен к воспалительным заболеваниям почек, должен обязательно иметь в своем распоряжении термос. Почечный чай, настой шиповника и многие другие растительные народные средства лучше настаивать в термосе. Не исключение и клюква.

Пюре из двух больших ложек клюквы заливают поллитрами очищенной теплой воды и настаивают в термосе несколько часов. Пьют настой теплым по половине чашки несколько раз в день до еды. Клюквенную терапию дополняют употреблением толченых ягод, смешанных с мёдом или сахаром (если нет диабета и аллергии на мёд).

А вот еще один рецепт для лечения пиелонифрита почек соком клюквы:

Подготовьте 200 грамм очищенного картофеля, мелко натрите его на терке, выдержите 1,5 часа. Осторожно слей¬те картофельный сок, влейте к нему что отжатый клюквенный сок.

Отожмите его из 50 грамм ягод клюквы и засыпьте 15 граммами сахару. Готовую смесь поделите пополам. Выпивайте полученную порцию за 2 раза на день до еды. Стандартный временной промежуток – 15 минут. Не храните готовое лекарство, готовьте его каждый день заново. Так народное лечение будет эффективнее.

Курсы лечения клюквой продолжайте до полного излечения острого состояния и продолжайте прием клюквы профилактически в течение всей жизни, чтобы в вашем организме не возникали состояния благоприятные для возникновения пиелонифрита.

Если каждый день употреблять клюкву в пищу, это поможет предупредить развитие мочекаменной болезни, в ягодах присутствует бензойная кислота, именно она и не дает камням в почках образовываться. Стоит попробовать в качестве лечения клюквенный морс и различные настои из данной ягодки, при этом лечение будет не только действенным и полезным, но еще и очень вкусным. Ниже будет рассказано, чем полезна клюква для почек, а также в каком виде её принимают и по какому графику.

Хотелось бы рассказать, что клюква может быть использована не только в целом виде, но и в качестве морса, сока или кваса, также некоторые готовят на основе таких ягод полезные отвары и настои, которые не дают образовываться, а также снимают воспалительные процессы с органов.



Важно помнить, что перед применением любого народного средства необходимо провести консультацию у специалиста, клюква при камнях в почках может быть вредна, так как некоторые камни не растворяются под влиянием витамина С, а наоборот только усиливают отложение. Ниже будут приведены лучшие варианты приготовления напитков для лечения почечных заболеваний, которые с легкостью можно приготовить дома.

Полезное средство из ягод клюквы с добавлением меда

Для начала стоит взять спелые ягодки клюквы, в нашем случае придется заготовить целый стакан данных плодов, на это количество берется целый литр очищенной фильтрованной воды и пара больших ложек натурального пчелиного меда. Все ягодки необходимо хорошо перебрать и промыть под проточной водой в дуршлаге, далее это количество можно просто помять ложечкой, также разрешено измельчить плоды с помощью мялки или блендера.

Такую кашицу перекладывают в марлю, которая сложена в несколько слоев, а затем из ягод выжимают сок, полученная жидкость переливается в отдельную маленькую кастрюльку, емкость накрывают крышечкой и оставляют в холодильной камере.



Когда сок будет отжат, можно взять остатки от ягод и залить их водой в количестве одного литра, кастрюльку ставят на огонь и доводят до момента закипания, как только напиток начнет кипеть, можно убавить огонь до минимального, а затем кипятить раствор еще около семи минут. Готовый напиток охлаждают и процеживают через сито, важно чтобы мякоть от ягод не попала в такой отвар, затем сок и охлажденный отвар смешивают между собой, после чего туда добавляют пару больших ложечек натурального меда пчелиного.

Получается напиток, похожий на обычный клюквенный морс, такой почечный состав сможет вывести камень из мочевого пузыря за считанные дни, при этом вещества легко расщепляет отложения, помогая выводить их наиболее безболезненно. Если готовый морс получился не таким вкусным, как хотелось бы, разрешается всыпать в него немного сахара, это сделает вкус более мягким и приятным.



Морс из клюквы

Клюковка очень полезна для здоровья, ну а морс из этой ягодки помогает за несколько дней улучшить самочувствие человека в разы и , но стоит помнить, что только напиток употреблять для лечения заболевания нельзя, необходимо использовать его совместно с лекарственными препаратами, назначенными врачом. Очень эффективно использовать морс при пиелонефрите, данное заболевание вызывает воспалительные процессы в почках, которые в итоге могут перейти на мочевой пузырь, по этой причине важно как можно скорее начать комплексное лечение данного недуга.

Стоит сказать, что этот напиток немного отличается от описанного выше морса, так как он получается менее концентрированным, для его приготовления берется больше жидкости. Чтобы сделать морс, берется стакан хороших спелых клюквенных плодов, их хорошо промывают в воде и перебирают, чтобы удалить все мятые и плохие ягодки. Далее продукт разминают ложечкой, а еще лучше раздавить его с помощью картофельной мялки, из полученной массы отжимается сок, напиток лучше убрать пока в холодильную камеру, а после этого начать приготовление отвара из остатков ягодок.



Для этого остатки ягод перекладывают в кастрюльку, а затем наливают туда около полутора литров чистой воды, к смеси добавляется половина стакана сахарного песка и все перемещается на огонь. Когда отвар будет готов, его процеживают и дают остыть некоторое время, затем данную жидкость соединяют с соком из клюквы. Употреблять средство можно не только в холодном, но и в горячем виде.

Методика чистки почек клюквой

При желании данную ягодку можно использовать еще и для очищения почечной железы, но для этого придется взять около трех килограммов хороших ягод клюквы, чтобы процесс лечения и очищения проходил более успешно. Стоит сказать, что нет необходимости брать только свежие ягодки, так как вполне подойдет и замороженный продукт. Каждый день человек должен съедать по двести граммов такого продукта, при этом готовить клюкву не стоит, она должна приниматься в пищу в свежем виде.

Клюква является замечательным мочегонным средством, именно по этой причине и происходит быстрое очищение почки так как человек начинает чаще ходить в туалет, но при этом придется соблюдать режим приема воды внутрь, так как за сутки придется выпить как минимум два литра жидкости. Данный процесс никак не нагружает почки, в отличии от сильных мочегонных средств, трех килограммов ягод как раз хватает на пятнадцать дней, за этот период почечный орган полностью очистится от всего лишнего.



Безусловно в данном методе лечения есть свои нюансы, например, перед началом лечения придется пройти полное обследование у врача, это поможет выявить имеющиеся образованиях почках, если таковые там имеются. Если в почках будут обнаружены крупного размера камни, то лечение таким способом придется отложить, так как крупные отложения могут закупорить мочевые протоки, решать такую проблему придется хирургическим методом.

Сок из клюквы с добавлением сока из картофеля свежего

Если в почках начался воспалительный процесс, стоит прибегнуть к данному методу лечения, для этого необходимо взять двести граммов свежего очищенного картофеля, его перемалывают на мясорубке и отжимают из полученной массы сок. Теперь стоит заняться ягодками клюквы, из пятидесяти граммов выжимают также сок, при этом картофельный сок оставляют на несколько часов для отстаивания, как только крахмал осядет на дно, можно слить сок картошки. Два вида сока смешивают между собой, а затем добавляют к напитку большую ложечку сахарного песка.




Противопоказания

Бывают и такие случаи, когда использовать клюкву строго противопоказано, так как она не принесет пользы организму, а также может нанести вред здоровью больного. Для начала стоит отказаться от использования клюквы в том случае, если у пациента имеется непереносимость продукта, а также кормящим матерям лучше не применять данный метод лечения почек, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. При наличии гастрита и язвы в период обострения, придется отказаться от такого метода лечения.

Ягода клюква - популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.

Врачи подтверждают факт: клюква при болезнях почек проявляет заметный терапевтический эффект. Как правильно готовить целебный отвар? При каких почечных патологиях кислые ягоды противопоказаны? Ответы в статье.

Состав сочной ягоды

Клюква - это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.

Основные компоненты:

  • бензойная кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серебро;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота (характерная особенность - высокая концентрация полезного вещества).

Узнайте о причинах у женщин и о лечении вероятных заболеваний.

Дозировка и инструкция по применению урологического препарата Уротол описана странице.

Влияние на организм

Составы из свежей/сушёной клюквы проявляют комплексное действие:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • растворяют камни;
  • очищают почки;
  • выводят вредные соли;
  • заживляют раны;
  • нормализуют метаболизм;
  • предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
  • снижают риск онкозаболеваний;
  • уменьшают уровень вредного холестерина;
  • помогают бороться со стрессами.

На заметку! Свежая клюква (100 г) имеет невысокую калорийность - всего 28 ккал. Энергетическая ценность вяленой и сушёной ягоды намного выше - 308 ккал. Сок - низкокалорийный напиток - 40 ккал: в состав обязательно входит сахар либо мёд.

Польза натурального продукта

Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.

Полезные свойства клюквы:

  • проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
  • снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
  • тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
  • содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола - 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
  • клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
  • тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
  • ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
  • антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
  • компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Показания к применению

Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:

  • образование ;
  • застой мочи;
  • слабый иммунитет;
  • эмоциональные перегрузки;
  • накопление токсинов и шлаков;

Противопоказания

Полезный продукт подходит не всем пациентам. При индивидуальной непереносимости веществ в составе ягод нужно подобрать другое натуральное средство с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Клюква содержит витамины, много микроэлементов, но высокое содержание кислоты отрицательно сказывается на состоянии нежных слизистых.

Нельзя употреблять кислые ягоды при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Проверенные рецепты для лечения почек

Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.

Морс

Как приготовить морс из клюквы:

  • промыть свежие ягоды, замороженные достать из холодильника, дать оттаять;
  • выдавить сок, вылить в эмалированную ёмкость;
  • к кожуре прибавить 1/3 стакана мёда либо сахара, перемешать, влить 1,5 л кипячёной воды;
  • поставить смесь на небольшой огонь, 3 минуты проварить, убрать с печки;
  • к остывшему отвару прибавить клюквенный сок;
  • целебное средство готово к потреблению;
  • также можно приготовить морс из замороженной клюквы, предварительно разморозив ягоды при комнатной температуре;
  • хранить морс из клюквы в прохладном месте.

На заметку! Целебный напиток медики рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите. Слишком много сахара добавлять не стоит, хотя ягоды достаточно кислые: так сохраняется максимум полезных веществ.

Квас

Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
  • поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
  • прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
  • принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
  • продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.

Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.

Клюквенный сок

Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при . При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл). Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза - 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.

Компот из клюквы и яблок

Полезный напиток отлично снимает . При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.

Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Узнайте о признаках у женщин, а также о лечении патологии.

Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.

Рецепт простой:

  • вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3-4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
  • проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
  • выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
  • спустя 4-5 часов полезный напиток можно пить;
  • оптимальная норма для 1 дня - 2 стакана (по одному за каждый приём).

В аптеки поступает эффективная, безопасная на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой. БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.

Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:

  • Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
  • Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
  • Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
  • При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
  • Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
  • Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
  • Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
  • Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.

При неинфекционных и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек врачи рекомендуют не только лекарственные средства, но и целебные составы из натуральных ингредиентов. Клюква положительно влияет на органы мочевыделительной системы, подходит для лечения и профилактики многих патологий. Кислые ягоды лучше употреблять с мёдом либо сахаром. Уролог даёт рекомендации по правильному применению составов на основе полезной ягоды.

Подробнее о чистке почек при помощи клюквы узнайте из следующего видео:

Применение ягод клюквы позволяет добиваться исцеления при ряде тяжелых заболеваний. Пожалуй, редкая ягода может сравниться с богатым составом клюквы. Посему, нет ничего удивительного, что в народной медицине предлагается даже просто есть клюкву от камней в почках, не утруждая себя приготовлением особых лекарственных средств из этой чудо ягоды. Даже имеется четкое указание, сколько нужно есть клюквы для почек – не менее 200 грамм, можно даже употреблять замороженную ягоду.

Применение клюквы при заболеваниях почек

Богатый витаминный состав (В1, В2, В6, В9, аскорбинки даже больше, чем в лимоне, витамин Е и никотиновая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, марганец, серебро, медь), обеспечивают целебное действие клюквы на почки, позволяя эффективно справляться с:

  1. Гломерулонефритом – рекомендуется есть клюкву в свежем или сушеном виде. Благотворное воздействие действующих веществ клюквы на канальцы почечной паренхимы уменьшает воспалительный процесс, способствует активному выведению токсинов из организма.
  2. Превосходно действует клюквенный морс при болезни почек (пиелонефрите). Наличие в ягодах лимонной кислоты предотвращает образование конкрементов (pH мочи становится щелочной), а дезинтоксикационное воздействие – снимает воспаление. Морс следует делать с медом – 300 грамм клюквы, 3 столовые ложки меда, 1 литр не горячей кипяченой воды.
  3. Благотворное действие клюквы на почки позволяет лечить, используя несложные рецепты приготовления:
    • нефрит почек, употребляя в пищу клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 литра воды, 50 грамм сухих дрожжей и 3 стакана сахара). Вначале следует приготовить клюквенно-сахарный сироп, добавить сухие дрожжи после остывания, убрать на сутки в теплое место (для брожения). Процедить, поставить в холодильник, пить по 2-3 стакана в сутки;
    • почечную недостаточность, приготовив экстракт клюквы – 2 столовых ложки ягод, сухих или свежих, раздавить, полученный сок залить стаканом кипятка в термосе, оставить на 5-6 часов, принимать по полстакана 6-7 раз в день.

Противопоказания для применения клюквы

При всех чудодейственных свойствах данной ягоды, имеется и противопоказание – язвенная болезнь либо гастрит с повышенной кислотностью. Во всех иных случаях – ограничений для употребления клюквы нет.

Есть клюкву от камней в почках конечно же тяжеловато. Уж больно ягода кисла. Чтобы устранить этот неприятный эффект – лучше делать либо квас, либо морс. В крайнем случае – заменить клюкву брусникой, которая обладает, к тому же, слабым мочегонным свойством.

Перед началом «клюквенного штурма» камней в почках рекомендуется предупредить лечащего врача, который подскажет оптимальный вариант лечения.

Регулярное употребление клюквы нормализует обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным респираторным заболеваниям. Но наиболее широко вкусная ягода используется в терапии патологий мочевыделительной системы благодаря выраженному мочегонному действию. Морс и свежевыжатый сок клюквы обладает антибактериальной, противомикробной и антисептической активностью. Поэтому применение ягоды актуально при патологиях, вызванных болезнетворными бактериями. Особенно незаменима клюква для почек - народные целители рекомендуют пить кислый сок для растворения камней и выведения песка.

Уникальный состав кислой сочной клюквы позволяет применять ее в терапии патологий мочевыделительной системы

Полезные свойства ягодной культуры для очищения почек

Под действием внешних или внутренних факторов функциональная активность почек со временем заметно снижается. Нерациональной питание, низкая двигательная активность, не долеченные патологии становятся причиной накопления в лоханках, канальцах и клубочках нерастворимых солей. Постепенно кристаллы притягиваются друг к другу, укрупняются и формируют почечный конкремент.

Для выведения песка и мелких конкрементов используются препараты с диуретическим действием. Подобной активностью обладает и свежевыжатый клюквенный сок. Для очищения почек следует принимать по 0,3 стакана напитка 3-4 раза в день после еды в течение 10-14 дней. В состав клюквы входит большое количество органических кислот, но для растворения оксалатов, уратов, фосфатов и карбонатов важна бензойная.

Накопление камней в почках провоцирует нарушение концентрации, фильтрации и выведения мочи. Возникают застойные явления в органах мочевыделительной системы - благоприятная среда для активного размножения стафилококков, протея и кишечной палочки. Под действием выделяемых ими токсичных соединений формируются воспалительные очаги в почках, уретре, мочевом пузыре и развиваются серьезные заболевания:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Фитонциды и органические кислоты из состава клюквенного сока подкисляют мочу, замедляя рост патогенных микробов и вирусов. А учащение мочеиспусканий быстро и эффективно выводит инфекционных возбудителей из организма человека.

Лечение мочекаменной болезни

Перед очищением почек и мочевого пузыря от кристаллов и камней с помощью клюквенного сока следует пройти тщательную инструментальную диагностику. Это необходимо для установления размера и формы конкремента. Дело в том, что под действием клюквенного сока начнут отходить почечные камни. Если они слишком крупные, то велика вероятность нарушения целостности кровеносного сосуда или мочеточника. А вот для выведения минеральных солей мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны.

Это интересно: На химический состав камней и их форму оказывает влияние рацион питания человека. Недостаток белков и углеводов приводит к формированию прочных уратов, а преобладание в ежедневном меню кислых продуктов становится причиной накопления в почках серых плотных оксалатов.

Практически все биологически активные вещества из состава кислой ягоды оказывают целебное действие на почки и мочевой пузырь, в которых накопились конкременты. Клюква при мочекаменной болезни проявляет многоплановую терапевтическую эффективность:

  • высокая концентрация яблочной, щавелевой, бензойной кислоты служит препятствием для процессов кристаллизации и откладывания минеральных соединений в лоханках, клубочках, канальцах почек и мочевом пузыре;
  • содержание пектинов в клюкве обеспечивает качественное очищение желудочно-кишечного тракта от различных шлаков и токсичных соединений. Эта способность препятствует нарушению пищеварения и, как следствие, накоплению минеральных соединений в системном кровотоке и почечных анатомических структурах, мочевом пузыре, уретре;
  • наличие в клюкве аскорбиновой кислоты служит препятствием для формирования воспалительных очагов во всех органах мочевыделительной системы. Витамин C принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, ускоряя обмен веществ и регенерацию поврежденных тканей.

Немаловажное значение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря имеет и антиоксидантное действие клюквенного сока. Биологически активные вещества из его состава способны разрушать свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению и некрозу клеток.

Предупреждение: Клюква используется только для лечения хронической мочекаменной болезни. Ягода отлично зарекомендовала себя и в качестве профилактического средства от рецидивов этой патологии почек и мочевого пузыря. А вот при обострении мочекаменной болезни не избежать приема фармакологических препаратов и даже хирургического вмешательства.

Правильное использование целебной ягоды в лечении

Перед началом лечения следует учесть одну важную особенность клюквы - биологически активные соединения из ее состава способны пролонгировать и усиливать действие антибактериальных препаратов из любого ряда. А это не всегда положительно действует на организм человека. Антибиотики проявляют серьезные побочные эффекты, поэтому урологи и нефрологи всегда тщательно рассчитывают суточные и разовые дозы, а также продолжительность терапевтического курса. Употребление клюквенного сока на фоне антибиотикотерапии станет причиной передозировки. Использовать целебные ягоды можно только после проведения основного лечения.

Гломерулонефрит

Поражение клубочковых капилляров при гломерулонефрите становится причиной застоя мочи, развития сильной отечности мягких тканей. Употребление клюквенного сока приводит:

  • к учащению мочеиспусканий;
  • к выведению избыточной жидкости из организма;
  • к купированию воспалительного процесса.

Несомненным достоинством этой ягодной культуры является мягкое диуретическое действие. Несмотря на частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, в клетках и тканях сохраняется необходимый запас микро- и макроэлементов.

Для лечения хронического гломерулонефрита используется свежевыжатый клюквенный сок, выделяющийся из ягод после их протирания через сито. Не рекомендуется подслащивать напиток сахаром или медом, так как это приведет к снижению терапевтической эффективности. Клюквенный сок нужно принимать по 0,5 стакана три раза в день после еды на протяжении 2-3 месяцев.

Пиелонефрит

При пиелонефрите воспаляются канальцы почек после проникновения в них болезнетворных микроорганизмов - энтерококков, стафилококков, кишечной палочки. В лечении этой патологии используются не только диуретические свойства клюквы, но и антисептические и противомикробные. Применение ягодного морса позволяет быстро достичь положительных терапевтических результатов:

  • уничтожить патогенные бактерии;
  • вывести из воспалительных очагов микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • предупредить процессы кристаллизации минеральных солей;
  • воспрепятствовать распространению воспаления в другие органы мочевыделительной системы.

Клюква при пиелонефрите быстро и эффективно устраняет болезненные ощущения внизу живота и симптомы общей интоксикации организма. Приготовить целебный напиток можно следующим образом:

  1. Два стакана свежих ягод следует залить литром воды и довести до кипения.
  2. Томить на медленном огне 5-7 минут, а затем настаивать под крышкой около часа.

При терапии пиелонефрита допускается добавление в напиток густого меда для улучшения вкуса. Народные целители рекомендуют принимать по полстакана клюквенного морса 3 раза в день после приема пищи. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от трех недель до 2-3 месяцев.

Рекомендация: Нежелательно использовать ягоды вместе с настоями и отварами растений, проявляющих диуретическую активность - медвежьими ушками, шерстистой эрвой, тычиночным ортосифоном. Комбинированное мочегонное действие спровоцирует опасное состояние обезвоживания организма.