Трава мокрица: описание и фото, лечебные свойства. Лечебные и полезные свойства звездчатки средней

По признакам этого растения издавна предсказывали погоду: если к девяти утра венчик цветочка не поднялся и не раскрылся, значит быть дождю. Сейчас дело обстоит совсем по-другому, трава мокрица является злостным сорняком в огороде, так как из-за огромного количества семян от нее практически невозможно избавиться.

Если углубляться в данную тему, то она принадлежит к семейству Гвоздичных. Маленькие и красивые белые цветки появляются в мае и растут до августа. Мокрицей ее прозвали, потому что в не зависимости от погоды у нее постоянно влажные листочки. Ее стебли слабые, но ветвистые и могут достигать 30 см в высоту, а листья мокрицы яйцевидной формы и немного заостренны кверху.

Одно такое растение в среднем дает около 15 000 семян, которые сохраняют свою «схожесть» в почве на протяжении 2-5 лет! В простонародье она больше известна как звездчатка, так как ее белые цветки по своей форме напоминают звездочку. Между тем, злостный и никому непотребный, на первый взгляд, сорняк обладает таким широким спектром лечебных свойств,

Что даже самые современные медикаменты не всегда могут с ней сравниться.

Состав мокрицы по своей сути уникален, так как насыщен микроэлементами и витаминами (К, Е и С). Также её состав богат сапонинами, дубильными веществами, органическими кислотами, высшими алифатическими спиртами. Не лишним будет упомянуть и наличие в её составе: флавоноидов, каротина, соединений хлора, воска, эфирных масел и липидов.

Ценится она, потому что наземная часть звездчатки содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Поэтому наши бабушки эту часть растения добавляли в пищу для приготовления салатов, борщей, использовали (отварными) вместо шпината. Из неё делали отменные приправки ко вторым блюдам. Также из мокрицы готовят безалкогольные напитки, но по большей части она используется как лекарственное растение.

Полезные свойства травы мокрицы

1. Звездчатка очень полезна (в виде примочек и наружно) при артрозах, ломоте, радикулите, различных опухолях, геморрое, заболеваниях щитовидной железы;

2. Она является отличным болеутоляющим, смягчающим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным средством;

3. Её часто используют, чтобы остановить кровь;

4. Она эффективно восстанавливает нервную систему, снижает артериальное давление (если оно повысилось);

5. Мокрицу не редко называют «сердечной травкой», потому что она благоприятно действует на функции сердца;

6. Наши бабушки лечили различные заболевания глаз всего лишь одной настойкой из мокрицы;

7. Широко используется при болезнях почек, колите, печени, легких, язве желудка и даже кашле;

8. Повышает уровень гемоглобина в организме;

9. Чаще всего применяется при различных заболеваниях кожи. Например, сыпи, гнойных ранах, язвах или золотухе (наружно и в виде ванн);

Мокрица обладает противовоспалительным, антисептическим и противоцинготным действием. Поэтому ее спектр лечебных свойств намного шире, это растение тонизирует и укрепляет весь организм.

Трава мокрица, основные противопоказания

Мокрица – это лечебная трава и практически не имеет противопоказаний. Но, как показала практика, гипертоникам его нужно принимать с особой осторожностью, так как она имеет свойство снижать артериальное давление. А в остальном, все зависит от индивидуально переносимости. Важно запомнить, что у звездчатки есть «злостный близнец» – звездчатка ланцетовидная, ее также прозвали мокрицей, но она ядовита. Так что перед тем, как использовать эту травку в лечебных целях, хорошенько к ней приглядитесь.

Листья «ядовитой обманщицы» острошероховатые, супротивные и узколанцетные, а ее не напоминают звездочку, они как бы собраны полузонтиком. Как правильно сделать заготовки мокрицы. Она полезна, как в свежем, так и в сушеном виде, но первый вариант конечно более эффективен. Для лечебных целей можно собирать всю надземную часть данного растения. Следует помнить, чтобы ваш отвар был максимально полезен, сбор нужно производить в мае, когда травка еще совсем свежая молодая и сочная. Собранные заготовки надо сушить в тени, переворачивая их через каждые 2-3 дня. Лучше всего они хранятся в стеклянных баночках или холщовых мешочках, но этот срок не должен превышать одного года.

Народные рецепты из травы мокрицы

Самые распространенные кулинарные блюда:

  • Салат с луком и звездчаткой. Состав: трава мокрица, лук зеленый, укроп, сметанка и соль. Зелень моют и шинкуют, после смешивают, заправляют сметаной и солят по вкусу. Полезно и вкусно, летний вариант на быструю руку.
  • Салат с одуванчиком и мокрицей. Состав: простокваша, звездчатка, листья салата и одуванчика. Зелень помыть, порезать и смешать, заправить простоквашей, а после приправить солью и сахаром.
  • Приправа ко вторым блюдам. Состав: Трава мокрица (200 г), хрен (2 ст.л.), чеснок (1 ст.л.), и соль – по вкусу. Зелень перекрутить через мясорубку, сдобрить тертым хреном, приправить толченым чесночком и выдавить свежий сок лимона, после посолить и подать к столу. Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Самые эффективные лечебные рецепты:

  • Примочки при кожных заболеваниях. Сделайте отвар из мокрицы: на 1 столовую ложку травы необходимо 250 мл воды. Свежую зелень просто залейте стаканом кипятка, а после оставьте на час отстаиваться. Когда отвар будет готов, сделайте примочки и накладывайте его на проблемные участки. Делайте это до полного выздоровления (отвар всегда должен быть свежим).
  • Настойка при сильных болях и коликах в желудке и кишечном тракте. Трава мокрица (1 ст.л.) заливается водкой (300 мл) и отстаивается в темном месте (2 недели). Принимать нужно по 20 капель до еды, но предварительно разбавляется стаканом воды.
  • Настой мокрицы для глаз. Приготовьте отвар, как это было описано выше, после хорошенько его процедите, и закапывайте им глаза — не более 4 раз в день по 1-2 капельки.
  • Сок из звездчатки для лактации. Выжимаем сок, смешиваем с жидким медом (по 1 ч.л.) и три раза в день (до еды) пьем его по чайной ложечке.
  • Отвар при эрозии, кисте или миоме. Готовить в эмалированной посуде. Мокрицу (2 ст.л.) заливаем кипятком (500 мл), ставим на водяную баньку (30 мин.), после чего сцеживаем и доводим до первоначального объема. Принимать отвар нужно 4 раза в день по 50 мл (до еды). Он также может помочь избавиться от головокружения, общей слабости или малокровии.

Отвар из мокрицы для укрепления нервной системы. Приготовьте отвар (как это было описано изначально). Принимайте его до еды 4 раза в день по 50 мл и вашу нервозность «как рукой снимет». Будьте здоровы!

22.09.2016

Мокрица - кладезь веществ, полезных для нашего организма.

Эта трава, которую многие огородники считают сорняком, достаточно давно используется в народной медицине и кулинарии.

Мокрицу ввёл в медицину немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайп, католический священник.

Ботанические характеристики мокрицы: полезные свойства и состав

Название мокрицы в науке несколько иное - звездчатка средняя (лат. Stellariamedia). Это однолетнее (реже двулетнее) растение рода цветковых, семейства гвоздичных. Из-за достаточно тонких и низких стеблей (до 30 см), мокрица стелется по земле, образуя рыхлую дернину (ковёр). Листья мокрицы имеют тёмно-зелёный цвет. Влагу растение впитывает через волосики, имеющиеся на черешках. Мокрица потребляет много влаги, откуда и произошло её название.

Соцветия рыхлые, малоцветковые, белого цвета. Они достаточно мелкие, в виде звёздочки. Начало цветения - май, заканчивает цвести мокрица к концу октября. Плод - продолговатая коробочка. Ареал обитания - влажные почвы: лесные опушки, канавы и овраги, поля, берега рек, огороды.

Содержание в звездчатке средней полезных веществ богатое: огромное количество витаминов - А, В12, С, Е, К; органические кислоты, которые легко усваиваются организмом; сапонины - помогают другим лекарственным веществам легче всасываться; дубильные вещества, понижающие секреторную функцию ЖКТ; липиды; флавоноиды; различные минералы - калий, йод, магний, железо, медь, кобальт; воск и эфирные масла.

Мокрица - полезные свойства и области применения

Даже современная медицина не оспаривает мокрицы полезные свойства. Замечательная и уникальная трава-сорняк применяется при следующих заболеваниях:

— при пищевых отравлениях;

— для повышения иммунитета;

— для повышения гемоглобина;

— в офтальмологии;

— при заболевании печени и почек;

— при кровотечениях;

— при заболевании суставов;

— при зубной боли;

— при заболеваниях щитовидной железы

— при гипертонии;

— при аллергической сыпи;

— при сахарном диабете;

— в гинекологии;

— при заболеваниях ЖКТ.

При артрите для снятия боли в ногах мокрицу прикладывают к суставам. Для усиления эффекта готовят настой мокрицы, который применяется внутрь в три-четыре приёма в день. Рецепт прост - горсть травы, хорошо просушенной, заливают стаканом кипящей воды. Несколько часов настоять.

Для крепкого сна нужно приготовить настой. Этот настой применяется также для успокоения нервной системы. Готовится он с вечера. Одним стаканом крутого кипятка необходимо залить небольшую порцию травы примерно 60-70 гр. Посуду, в которой находится настой, нужно утеплить на ночь. Содержимое пьётся в течение следующего дня равными частями.

При заболеваниях желудка отвары мокрицы менее действенны, чем спиртовая настойка. 100 гр мокрицы залить 500 мл водки. Настойка должна настояться в течение полумесяца в тёмном месте, её необходимо периодически взбалтывать. Настойку процедить перед употреблением. 20 мл настойки разбавляют в стакане воды и за полчаса до еды принимают дважды в день.

Кожная сыпь доставляет огромный дискомфорт. Здесь на помощь придут ванны с отваром мокрицы. Гнойничковые поражения также лечат этими ваннами. Отвар для ванны готовится так: стакан сушёной мокрицы заливают 1,5 литрами воды, кипятят 20-25 минут. Отвар необходимо процедить. Постепенно, помешивая воду, отвар добавляют в ванну.

Мокрица используется при гипертонии. Мокрицы полезные свойства помогают снизить высокое давление. 60 гр мокрицы залить 250 мл кипятка. Отстоять 20 минут. Процедить. Принимают отвар в течение нескольких дней до полной нормализации артериального давления после приёма пищи.

При трещинах на пятках народная медицина советует класть мокрицу в обувь. По мере усадки - добавлять новую порцию. Сок мокрицы заживляет ранки, трещины и шпоры.

Обладая достаточным количеством витамина С, мокрица применяется при простуде. Для этого её заваривают, как чай. Столовую ложку травы заливают кипятком и дают настояться. При ознобе пьют тёплым.

Сок свежей мокрицы применяют для восстановления ослабленного зрения после длительной работы с бумагами, сидения за компьютером. В этом случае по 1 капельке сока закапывают трижды в день.

Мокрица: противопоказания и полезные свойства в рецептах кулинарии

Мокричный витаминный коктейль.

Для приготовления коктейля, помимо мокрицы, нам понадобятся - банан, мандарин, киви, яблоко, апельсин, вода очищенная кипячёная. Ингредиенты до однородной массы взбить в блендере.

Салат с луком.

Способ приготовления: мокрица на желаемую порцию, зелёный лук, зелень петрушки, укропа.

Для заправки мокричного салата потребуется растительное сыродавленное масло, выжатый сок одного лимона (можно заменить апельсином). Свежую зелень мокрицы хорошо промыть и мелко нарезать. Также нарезать укроп, петрушку, лук. Заправить.

Приправа из мокрицы.

Свежие листья мокрицы пропустить через мясорубку, можно измельчить в блендере. На 200 гр зелени потребуется 2 столовые ложки тёртого хрена, 1 столовую ложку толчёного чеснока, сбрызнуть соком лимона, при желании можно посолить.

После болезни организм ослаблен. При его восстановлении поможет мокрица. Чтобы приготовить восстанавливающий отвар 100 гр мокрицы положено залить 1 стаканом кипятка. Отстаивается отвар около часа. Отвар необходимо процедить. Добавить одну столовую ложку мёда и три столовых ложки протёртой клюквы. Пить восстанавливающий отвар следует по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Вред мокрицы и противопоказания

Как и многие другие лекарственные травы, при всей своей уникальности и полезности, имеет мокрица и противопоказания.

Спиртовой настой мокрицы не следует применять при язве желудка, он может привести к дискомфорту и спровоцировать боль.

Мокрицу не следует собирать вдоль дороги. Трава, как и растущие у трассы фрукты и овощи, впитывает и накапливает в себе большое количество токсинов. Собирать мокрицу следует вдали от автомобильных дорог, энергетических станций, железнодорожных путей, свалок мусора.

Перед употреблением отваров или настоек из мокрицы, необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые полезные свойства для одних могут быть вредоносными для других. Например, мокрица обладает слабительным эффектом, понижает кровяное давление. Людям с пониженным давлением не стоит применять мокрицу в лекарственных препаратах, блюда с добавлением мокрицы также не стоит употреблять в пищу. Необходимо учитывать и возможность проявления индивидуальных аллергических реакций.

Интересные приметы и факты о мокрице, противопоказания травы

Мокрица также присутствует в народных приметах. Если утром белые цветки-звёздочки не распустились, днём обязательно будет дождь.

В старину гуляло поверье, для исполнения желания необходимо съесть 7 лепестков мокрицы. Только делать это необходимо на рассвете.

Для повышения надоев у коров и коз, в кормовые травы добавляли мокрицу.

Область применения мокрицы распространяется и на текстильную промышленность. При помощи этой травы шерсть окрашивают в синий цвет.

Области применения мокрицы обширны. Применяя целебные свойства мокрицы на практике в виде компрессов, различных отваров и настоек, салатов и коктейлей вы сами убедитесь - у мокрицы полезные свойства неисчислимы.

10 порций фруктов и овощей в день как способ жить... Все мы отлично знаем, что здоровый рацион - это постный белок, клетчатка, а также достаточное количество фруктов и овоще...

12 дневная диета Наверное, многие девушки не понаслышке знают о такой проблеме: до корпоратива или другого торжественного события осталас...

Арахисовая паста: рецепт приготовления, польза, вр... Арахисовая паста является невероятно ароматным и сочным десертом. Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварител...

Белковая диета, расчитанная на 4 недели. Меню, отз... На сегодняшний день существует больше ста видов диет, придерживаясь которых раз и навсегда сказать «прощай» лишним...

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения - "мокрица". Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое - звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Характеристика

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка - всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Когда собирать и как хранить?

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Трава мокрица: применение в терапевтических целях

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Лекарственные формы

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

Лечение гинекологических болезней

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Меры предосторожности

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом "гипотония" (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич - звездчатка ланцетовидная.

Вред

Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.


В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке


При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение


Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Будьте здоровы!

Написано статей

Мокрица, или звездчатка средняя обладает огромным количеством лечебных свойств. В ней содержится множество витаминов, органических кислот, липидов и эфирных масел. Она находит свое применение в разнообразных рецептах народной медицины. Лечение травой мокрицей практикуется для смягчения болевых синдромов, затяжного кашля, для улучшения секреции желчи, борьбы с внутренними воспалениями, повышенной тревожностью и различными расстройствами нервной системы.

Мокрица в народной медицине применяется как в свежесорванном, так и в сушеном виде. Она произрастает во влажных местах по берегам водоемов практически по всей территории средней климатической полосы. Лучше всего сохраняет свои лекарственные свойства мокрица, собранная в мае. Для просушки ее следует разложить тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Выдавленный из свежей травы сок находит свое применение в качестве глазных капель, а ее кашица - как компрессы для заживления ран.

Мокрица в кулинарии

Мокрица - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, для их получения можно просто съедать определенное количество этой травы в виде салатов и других блюд. Для приготовления витаминного салата из мокрицы нужно взять:

  • 100 грамм свежей мокрицы;
  • 100 грамм ботвы свеклы;
  • перышко зеленого лука;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • пару веточек укропа;
  • небольшую луковицу;
  • сметану по вкусу.

Все ингредиенты порезать, смешать, посыпать солью и оставить на пять минут. После этого перемешать еще раз и добавить сметану. Также можно готовить диетические бутерброды. Для этого на хлеб из отрубей следует нанести тонкий слой сливочного масла, 2 раздробленных зубчика чеснока и мелко порезанную мокрицу, сверху посыпать солью. Такие бутерброды обеспечивают большую часть суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

Противопоказания


Единственным противопоказанием мокрицы является ее свойство понижать давление. Именно поэтому ее применение не рекомендуется для гипотоников. Как и любая другая трава, мокрица может вызывать аллергические реакции, в таком случае ее прием следует немедленно прекратить. Людям с расстройствами сердечно-сосудистой системы нужно применять мокрицу в качестве лекарственной травы только после получения согласия от лечащего врача.

При ее самостоятельном сборе нужно быть очень внимательным, и не сорвать похожую на мокрицу звездчатку ланцетовидную. Она является близким родственником мокрицы, но обладает очень ядовитым соком.

Настой против хронической усталости и бессонницы

Этот рецепт подойдет для успокоения нервных состояний самого разного происхождения. Он оказывает целебное воздействие как при ПМС, так и при хронической утомляемости на рабочем месте. Для приготовления отвара нужно:

  • 2 столовые ложки сухой мокрицы;
  • 250 мл горячей воды.

Траву залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить отвар десять минут, после чего дать настояться в течение получаса и профильтровать. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки, перед каждым приемом пищи. При сильно выраженном предменструальном синдроме начинать прием этого отвара следует за неделю до его начала.

Против анемии и ослабленности


Мокрица обладает сильно выраженным тонизирующим воздействием, которое дополняется насыщенным витаминным составом. Именно поэтому она используется при лечении малокровий, анемий и общей ослабленности организма.

Этот рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мокрицы.
  • 250 мл горячей воды.

Траву нужно залить кипятком, и оставить на полчаса в емкости с крышкой. После настой нужно профильтровать и долить кипяченой водой для того, чтобы объем настоя составлял ровно один стакан. Употреблять по четверти стакана четырежды в день за 20 минут до приема пищи.

Настойка от радикулита

Для этого рецепта необходимо собрать свежую траву мокрицы. Ей нужно плотно набить трехлитровую банку, влить в нее пол-литра водки, остальной объем долить только что закипевшей водой. Банку с настойкой следует поставить в темное место и выдержать три недели, после чего профильтровать, тщательно отжимая траву. Принимать настойку следует внутрь, по трети стакана перед едой, 1 раз в день. Курс лечения - до трех недель.

При желудочных болях


Эта настойка хорошо помогает при болях в желудке и кишечнике. Для ее приготовления следует взять:

  • 1 ст. л. мокрицы.
  • 300 мл очень чистой воды.

Траву заливают водой и оставляют на 14 дней в недоступном свету месте, после чего процедить. Употреблять по 20 капель на пол-стакана воды перед приемом пищи. Применение этой настойки показало свою эффективность в лечении желудочных и кишечных колик.

Для снижения давления и при ишемической болезни

Мокрица эффективно понижает давление, что делает ее прекрасным выбором для гипертоников. Также она может облегчать состояния при ишемии. В любом случае, перед ее приемом следует пройти консультацию у кардиолога, чтобы не навредить сердцу и не оказать нежелательное воздействие на ранее прописанные лекарственные препараты. Для приготовления настоя нужно:

  • 5 ст. л. мокрицы.
  • 350 мл горячей воды.

Траву залить кипятком и настоять в течение часа, после чего профильтровать. Употреблять по пол-стакана настоя за 20 минут до каждого приема пищи.

Польза компрессов из мокрицы

Компрессы из мокрицы используются для облегчения множества кожных заболеваний и устранения болевых симптомов. Для их изготовления нужна свежая трава, ее распаривают и заворачивают в марлю или платок. Полученным компрессом протирают язвы, раздражения, незаживающие раны и другие проблемные места на коже. Теплые компрессы накладывают на места, подверженные ревматизму и артритам. Также компресс помогает облегчить болевой синдром при шейном остеохондрозе.

Видео: Использование мокрицы в народной медицине

Улучшение лактации

При нехватке молока кормящие мамы могут приготовить простое, но эффективное средство на основе мокрицы. Для него следует взять:

  • 5 ч. л. свежевыжатого сока мокрицы.
  • 5 ч. л. меда.

Сок и мед смешать и съесть его трижды в сутки за 20 минут до еды. Это средство очень эффективно, но следует обратить внимание на возможную предрасположенность младенца к аллергическим реакциям на растительные компоненты и мед, употребляемые его матерью.

Заключение

Мокрицу можно найти в любом саду, огородники считают ее сорняком и часто избавляются. Тем не менее, она содержит в себе множество целебных компонентов и может использоваться для лечения многих заболеваний. Кроме вышеописанных рецептов, сок мокрицы хорошо снимает воспаление глаз, для этого следует выжать из нее свежий сок и промывать больной орган дважды в день.

Компрессы значительно облегчают проявления экзем, устраняют кожную сыпь, а также оказывают обезболивающее действие. Регулярный прием отвара мокрицы повысит уровень красных кровяных телец в крови, а также придаст силы и энергию. Кроме того, она эффективно борется с энурезом и восстанавливает мочевыводящую функцию почек. Все это делает мокрицу полноценным и очень доступным средством для применения в народной медицины.