Вред овсяных хлопьев быстрого приготовления. Действие продукта на организм

Овес, так же как и другие крупы, является сложным углеводом. Благодаря этому каша, приготовленная из овсяных хлопьев, является традиционным блюдом на завтрак. В ней содержится клетчатка, которая не только эффективно насыщает организм, но и способствует похудению. Овсяная каша способна дать организму энергию на целый день, что оптимизирует обменные процессы. Она укрепляет кости и зубы, а также является очень вкусным продуктом питания.

В овсяных хлопьях содержится много крахмала, белков и полезных жиров. В них присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин, важные для умственной деятельности. Овес богат на витамины группы В – В6, В2 и В1, витамин К и каротин, особенно важный для беременных женщин. В них много пантотеновой и никотиновой кислоты, последняя помогает при недугах сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Овсяные хлопья содержат также хром, фосфор, магний, марганец, калий, железо, цинк, никель, серу, йод, фтор и много других элементов.

Целебные свойства этого продукта уже много лет известны людям и широко используются народной медициной для терапии самых разных заболеваний. Так витамины из группы В благотворно воздействуют на нервную систему, восстанавливая ее нормальную функциональную деятельность. Белок хлопьев помогает восстановлению и процессу роста клеток. Большое количество клетчатки эффективно очищает организм от вредных токсинов и шлаков, понижая уровень «плохого» холестерина и стабилизируя деятельность сердца и сосудов. Крахмал дает организму медленную энергию, благодаря которой предотвращаются резкие колебания уровня глюкозы в крови, а это просто незаменимое качество для больных сахарным диабетом.

Области использования овсяных хлопьев:

Самый лучший диетический завтрак – это овсяная каша или кисель;
- отвары и настои из овсяных хлопьев применяют при умственном истощении, бессоннице, физической истощенности и неврозах;
- отвары овса используют для приготовления ванн, помогая вылечить подагру, ревматизм, ишиас и различные кожные недуги;
- отвар овса поможет при сахарном диабете, кроме того он является отличным ветрогонным, потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством;
- кроме того овсяные хлопья используют в лечении язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отвар из овсяных хлопьев нормализует функциональную деятельность желчного пузыря и печени;
- овсяные хлопья помогают при запорах и поносах;
- отвары и соки на основе овса стабилизируют сон, стимулируют аппетит, а также ускоряют выздоровление после ОРЗ и ОРВИ.

Целебные свойства овсяных хлопьев проявляются в основных обменных процессах организма, что на порядок снижает риск развития самых разных заболеваний. Они являются просто незаменимым средством при воспалительных процессах и болях в желудке и кишечнике, так как эффективно восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта.

В период выздоровления после тяжелых недугов – анемии или астении, диетическое питание на основе овсяных хлопьев является просто незаменимым средством восстановления организма.

Этот продукт ускоряет процессы всасывания жиров и усвоения углеводов, а содержащиеся в нем тереостатины благотворно воздействуют на функции щитовидной железы.

Овсяные хлопья – это отличный общеукрепляющий продукт, они принимают участие в процессах кроветворения, увеличивая количество лейкоцитов, тонизируют организм и повышают его способность к самоочищению. Также они препятствуют тромбозу, избавляют от ишемической болезни и замедляют процессы старения.

Овес является незаменимым средством восстановления после обширных послеродовых кровопотерь, кроме того он стимулирует лактацию. Также этот продукт ускоряет заживление ожогов и ран.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины:

Овсяный чай используют для восстановления сил, а также как препарат, замедляющий старение. Для его приготовления возьмите столовую ложку овсяных хлопьев и залейте её парой стаканов воды на двенадцать часов.

Для приготовления мягкого слабительного возьмите стакан хлопьев и залейте их литром воды. Через пятнадцать часов используйте полученный настой как основу для киселя. Принимайте его по три раза на день. Более выраженного эффекта можно добиться при комбинации с настоем из листьев черной смородины.

Для восстановления после пневмонии приготовьте отвар, залив стакан хлопьев одним литром молока. Потреблять такое средство можно только свежим.

При разных недугах сердца и сосудов возьмите сто грамм хлопьев и залейте литром воды. После пятичасового настаивания отварите и принимайте в течение дня.

Молочный отвар, приготовленный из расчета столовая ложка хлопьев на стакан молока, поможет в лечении почечных и печеночных недугов.

Регулярное потребление овсяной каши является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Лечебные свойства овсяных хлопьев широко используются в косметологии. С их помощью лечат воспалительные процессы на коже, экземы и диатез. Маски на основе овсяных отваров применяют для увядающей и сухой кожи.

Овсяные хлопья являются очень питательным продуктом питания, который можно использовать для лечения самых разных заболеваний.

Екатерина, www.сайт

Овсяная каша известна каждому с самого детства. Полезные свойства кроются в её составе. В ней имеются микроэлементы, витамины и органические кислоты. Все они хорошо усваиваются в человеческом организме. Но, как и каждый продукт, овсяная каша при её неоспоримой пользе для большинства, может нанести и вред отдельным людям.

Польза и вред овсяной каши на воде

Овсянку рекомендуется употреблять на завтрак . Такая утренняя еда даёт положительный заряд на целый день благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, особенно в сочетании с фруктами и ягодами. Несмотря на это, овсяная каша при всей своей пользе способна причинить и вред.

Считается, что овсянка наиболее полезна и менее калорийна, если её варить на воде. В 100 граммах такой каши содержится только 88 ккал. Именно поэтому она рекомендована тем, кто хочет похудеть

Немного о составе

  • витамин А, который укрепляет ногти, предотвращает процессы старения, сохраняет зрение;
  • витамин Е, предохраняющий от токсинов;
  • витамин РР, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды, стимулирующий углеводный обмен;
  • витамин К, помогающий предупредить остеопороз;
  • витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, борющиеся с различными инфекциями.

В состав овсяной крупы входят микроэлементы:

  • Калий и магний незаменимы для улучшения работы сердца.
  • Кальций и фосфор помогают решить проблемы, имеющиеся с костной системой.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезна овсянка на воде

Особенно полезно употребление овсянки по утрам при следующих заболеваниях:

  • Овсяная каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и не даёт развиваться гастриту, также способствует заживлению язвы желудка.
  • Овсянка на воде выводит холестерин и этим очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Всё это нормализует работу сердца.
  • Утренний приём каши позволяет укрепить иммунитет, а также помогает вывести накопившиеся шлаки, абсорбирует токсины. Именно поэтому овсянка показана всем, кто склонен к воздействию различного рода аллергенам и дерматитам.
  • Незаменима каша из овсяной крупы на воде при серьёзных болезнях печени. Её польза заключается в содержащейся в ней аминокислоте холин. Она же необходима для нормальной работы мозга.

Утренняя порция овсянки помогает бороться с депрессивным состоянием, заряжает бодростью организм на весь день

Противопоказания для приёма овсяной каши

Частое употребление овсянки, несмотря на все содержащиеся в ней полезные вещества, может спровоцировать диабет. Связано это с тем, что в состав злака входит большое количество крахмала, который при его обработке в организме повышает уровень глюкозы в крови.

Не следует есть овсянку и людям с редким заболеванием целиакией (непереносимость глютена)

Польза и вред овсяной каши на молоке

Овсянка, приготовленная на молоке, является более калорийной. В 100 г такой каши находится 102 ккал. Но она не менее полезна в качестве утреннего приёма пищи.

  • Сваренная с молоком овсянка позволяет в больших количествах усвоить витамин А, который лучше усваивается организмом с молочными жирами.
  • Овсянка с молоком является двойным источником белка и кальция, что помогает укреплению мышечной массы.
  • Повышает овсянка и интеллектуальный уровень, что важно не только для детского возраста, но и для пожилых людей.

В некоторых ситуациях молочная каша может нанести вред организму:

  • Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять таким завтраком. Лучше ограничиться приёмом овсянки, приготовленной на воде и без добавления сахара.
  • Не следует употреблять овсяную кашу ежедневно. В ней содержится фитиновая кислота, которая при частом её поступлении в организм замедляет процесс усвоения кальция, что отрицательно влияет на кости. Особенно это важно в преклонном возрасте. Следует чередовать приём овсянки с другими не менее полезными крупами.
  • Каша из овса на молоке вредна тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы и казеина.

Рецепты приготовления самой полезной каши из овсяных хлопьев

Для того чтобы вкусно и правильно приготовить овсянку, требуется соблюдать некоторые рекомендации.

Имеются определённые тонкости при приготовлении каши, которые следует обязательно соблюдать.

  • При использовании крупы, которая не подвергалась специальной обработке, кашу придётся готовить около 2 часов. Если варить овсянку из хлопьев «Геркулес», то весь процесс займёт около 15–20 минут. Самое быстрое приготовление утренней каши будет из хлопьев «Экстра». При этом промывать нужно только крупу. Хлопья уже прошли обработку и мыть их нет необходимости.
  • От объёма жидкости зависит консистенция сваренной каши. Для получения жидкой овсянки нужно соблюдать пропорции 1:3 или 1:3,5. Полувязкой каша будет, если взять пропорции 1:2 или 1:2,5. Густая консистенция получается при приготовлении 1 части хлопьев к 1,5 частям воды.

Несколько рецептов из овсяной крупы

Классический рецепт

Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев и 2 стакана воды. Вместо двух стаканов воды можно взять 1 часть молока и 1 часть воды.

  1. Жидкость помещается в кастрюльку и доводится до кипения.
  2. После этого добавляются хлопья и соль по вкусу.
  3. Варится каша на среднем огне. Её требуется постоянно помешивать.
  4. После того как овсянка готова, в неё можно добавить в зависимости от предпочтений фрукты или сливочное масло. Для любителей сладких блюд в сваренную кашу кладут ложку мёда или стевию.

«Ленивая» каша

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление завтрака.

Мало кто знает, что приготовить отличный завтрак из овсянки можно и без варки

Такой завтрак является сбалансированным по составу. В нём находится и белок, и витамины, и клетчатка. Количество сахара и жира минимальны.

Применяют овсяные хлопья не только в кашах. Они являются основой для многих блюд. Из овсянки, например, можно сделать запеканку с добавлением творога и фруктов, разнообразные блинчики и печенье. На овсяном отваре может быть приготовлен кисель. Добавляют хлопья и при варке диетических супов.

Овсянка - незаменимый продукт в жизни любого человека. В ней содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, способные придать бодрости на целый день. Её рекомендуется есть и взрослым, и детям. Овсянка полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также кожных высыпаниях. Сваренная на воде каша полезна людям, имеющим лишний вес. Для многих завтрак в виде овсяной каши будет лучшим началом дня.

Вред овсяной каши – понятие субъективное. Многие диетологи утверждают, что овсяная каша является наиболее подходящим блюдом на завтрак, поскольку обеспечивает энергетический заряд и запас полезных веществ на целый день. Сторонники здорового питания считают, что овсянка полезна для здоровья, способствует очищению организма и укреплению функциональных систем, поэтому ее нужно включить в рацион не только по утрам, но и вместо одного из основных приемов пищи. Овсяная каша – это натуральный продукт, добываемый из зерен овса. Всем известна любовь к овсянке англичан, но на самом деле овсянка родом из Шотландии, где является национальным блюдом.

Известно упоминание овсяной каши в качестве яства на торжественных пирах Древней Руси, но до сих пор многие предпочитают, есть кашу по утрам или придерживаться диетического питания на основе овсяной каши. Овсянка содержит оптимальное соотношение полезных веществ и отлично подходит для очищения кишечника и улучшения состояния кожи и волос. Особенно полезна каша на воде, поскольку она содержит минимум калорий и облегчает работу желудка, но готовить ее можно и на молоке, кефире, бульонах, с добавлением меда, орехов и фруктов. Если регулярно есть кашу, то наблюдается улучшение пищеварения, работы печени и сердечно – сосудистой системы. Если есть ее в умеренных количествах, то никакого вреда от приема каши не будет.

Разновидности овсяных каш

Из всех продуктов из овса особенно полезно цельное зерно. Польза овсяной каши обусловлена степенью ее обработки. Цельные зерна содержат максимальное количество полезных веществ, поскольку не проходят дополнительных обработок, а только очищаются от шелухи и промываются. Поэтому в лечебных целях наиболее полезной являются цельные зерна. Они требуют более длительного приготовления, но на выгоде получается блюдо с однородной консистенцией и вязкой текстурой, которое отлично обволакивает кишечник, защищая его и нормализуя пищеварительные процессы.

Из цельных зерен готовиться мука. В кулинарии овсяная мука пользуется меньшим спросом, нежели пшеничная или ржаная мука, но мука из овса не менее полезна, чем сами зерна. Это обусловлено тем, что для перемола используется не только сам овес, но и его шелуха, в которой содержится большое количество полезных веществ. Мука готовиться методом перемола сухого овса, поэтому это абсолютно натуральный продукт. Используется мука для выпечки и для употребления в виде киселя. Часто мука заливается кефиром для приготовления питательного блюда, которое особенно полезно есть по утрам. Мука часто используется в косметических целях для приготовления масок, для ухода за кожей лица и волосами также используется овсяная мука. Мука из овса также применяется в лечебных целях, где рекомендуется ее прием в сухом виде.

Об обезжиренном кефире, его свойствах и преимуществах

Овсяная мука используется для выпечки и применении киселя

Производные от овса – это овсяные хлопья. Это продукт, который прошел обработку специальным прессом. Цельные зерна высушиваются и сдавливаются прессом, распадаясь на хлопья. В таком виде продукт поддается быстрее термической обработке и не требует длительной варки по утрам. Полезно есть овсяные хлопья на завтрак, поскольку они быстро готовятся и превращаются в однородную массу. Лучше всего готовить овсяные хлопья на молоке, поскольку при незначительной термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.

Не менее полезны и овсяные отруби. Они считаются побочным продуктом производства, но на самом деле их польза незаменима для очищения кишечника от шлаков и токсинов. До 30% отрубей составляет шелуха, поэтому отруби обогащают организм клетчаткой и нормализуют пищеварительные процессы.

Овсяные отруби не теряют своих свойств даже при варке и отлично насыщают организм, восполняя суточную дозу полезных веществ.

Состав овсяной каши

Польза овсяной каши обусловлена ее богатым составом. Она считается диетической кашей, поскольку содержит минимум жиров и холестерина. Лучше всего есть овсянку на завтрак, поскольку в ней содержатся углеводы, необходимые для получения энергии. Прием каши на завтрак полезен еще и богатым витаминным составом, поэтому каша на завтрак обеспечит хорошее самочувствие и прилив сил в течение дня. Сама по себе каша достаточно калорийна, около 350 ккал. на 100 грамм. Тем не менее, каша обладает обволакивающими свойствами, и происходит более быстрое насыщение, поэтому от съеденных 100 грамм каши вы насытитесь минимум на 6-8 часов. Диетической считается овсянка на воде. Если есть ее в таком виде, то она легче усваивается и переваривается желудком, но можно варить ее и на молоке, и при этом она будет вкуснее, и такое блюдо больше понравится детям. Среди наиболее полезных веществ в составе овсянки:

О пользе косточек граната

Полезные свойства овсяной каши

Особенно полезный аминокислотный состав овсяной каши, куда входят:

  • холин – стимулирует работу мозга и защищает печень от токсинов;
  • метонин – ускоряет метаболизм и улучшает работу поджелудочной;
  • лецитин – снижает уровень холестерина и укрепляет мышцы;
  • триптофан – положительно влияет на психофизическое состояние.

Польза овсянки благотворно влияет на состояние организма в целом, поэтому умеренный прием каши подарит хорошее самочувствие и внешний вид.

Овсянка в любом виде положительно влияет на работу кишечника. Овсянка входит в состав диет при гастрите и язве, а также рекомендуется для приема при избыточном весе. Есть ее лучше на завтрак, ведь так углеводы, содержащиеся в продукте, преобразуются в энергию. В процессе варки каша размягчается, превращаясь в вязкую по консистенции массу. Благодаря такому свойству слизь обволакивает поверхность желудка и кишечника, облегчая работу ЖКТ и нормализуя перистальтику. Также клетчатка, которая содержится в ней, обладает очищающими свойствами, счищая с поверхности шлаки и залежи. Регулярный прием крупы позволит улучшить самочувствие и состояние кожи и волос. Есть овсянку можно для лечения заболеваний кишечника, печени и почек, поэтому известно множество рецептов на основе овсяных хлопьев для лечения патологических состояний. Польза продукта заключается в его лечебных свойствах:

  • улучшает работу кишечника;
  • защищает поверхности слизистой желудка;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует ткани к регенерации;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • способствует снижению веса;
  • стимулирует отток желчи;
  • облегчает симптомы болей после физических нагрузок;
  • успокаивает ЦНС;
  • повышает физическую выносливость.

Несмотря на то, что польза продукта именно в его питательности, нужно есть кашу исключительно на завтрак, не позднее 4 часов вечера. Поздний прием овсянки может стать причиной тяжести, метеоризма и запора. Не стоит давать кашу детям до 2 лет, так как она тяжелая на желудок и может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Как правильно готовить овсянку?

Прежде, чем готовить кашу, нужно проверить ее качество и срок годности. У хорошей овсянки и хлопьев однородная рассыпчатая текстура и частицы одного размера. Это значит, что она расфасовывалась сразу после изготовления. Если вы хотите приготовить кашу на завтрак очень быстро, то лучше выбирать овсянку быстрого приготовления. Это те же овсяные хлопья, только предварительно пропаренные и высушенные, поэтому им нужно меньше времени на приготовление. Для таких каш время приготовления и инструкция указана на упаковке. Для тех круп, которые не проходили предварительную обработку, существует другой вариант приготовления. Нужно взять 100 грамм крупы и залить 150 мл. жидкости. Каша на молоке готовится по такому же принципу. На молоке она получается насыщенной и более вкусной. Готовится эта масса на медленном огне, так сохранится вся польза, постоянно помешивая, 5-7 минут. Она должна быть вязкой консистенции, но не жидкой.

Овсяные хлопья - натуральный диетический продукт, полученный из овса путем сплющивания. В последние годы овсянка набирает большую популярность как сытный и полезный завтрак. Ее питательность и пользу для всего организма оценили сторонники здорового питания. Многие люди употребляют это блюдо на завтрак, чтобы сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, действительно ли хлопья из овса оказывают полезное действие на наше здоровье.

Состав хлопьев

Овсянка содержит белковые соединения, минимум жиров и , углеводы. Ее химический состав отличается от других богатым содержанием полезных веществ :

  • : , ;
  • : , ;
  • органические кислоты: щавельная, и малеиновая;
  • аминокислоты: , ;
  • пищевые волокна.


Такой уникальный состав делает овсянку незаменимым блюдом для каждого человека.

Знаете ли вы? Овсяная каша входит в меню многих голливудских звезд.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г овсяных хлопьев следующая:

  • : 11,9 г;
  • : 7,2 г;
  • : 69,3 г.

Уже несколько десятилетий врачи рекомендуют употреблять овсянку на для улучшения здоровья и нормализации веса. Пищевая ценность положительно влияет на жизнедеятельность всего организма. Углеводы заряжают энергией на весь день. Витаминный комплекс улучшает самочувствие, придает бодрости, снижает усталость. Белки восстанавливают и стимулируют рост клеток мышечной ткани.
Вязкая консистенция приготовленной каши обладает обволакивающим действием и насыщает организм на несколько часов. Овсянка содержит нужное количество веществ для правильной работы пищеварительной системы. Она легко усваивается и переваривается. Содержание клетчатки очищает и стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Железо и йод полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.

Овсяные хлопья достаточно калорийные - 100 г продукта содержит около 350 ккал .

О пользе каши быстрого приготовления

Жизненный ритм современного человека сопровождается постоянной нехваткой времени на приготовление еды и заставляет отдавать предпочтение блюдам быстрого приготовления. Среди них и каша из овсяных хлопьев. На ее приготовление уходит мало времени. Залил кипятком - и можно кушать. Это очень удобно. В чем польза такой каши в пакетиках? Хлопья быстрого приготовления имеют измельченные зерна с предварительной многократной обработкой. Они быстро впитывают горячую воду и так же быстро готовы к употреблению.
Но такие хлопья не обладают достаточно полезными свойствами , содержат мало минеральных веществ и витаминов. Однако некоторые витамины в них все же присутствуют. Каши быстрого приготовления имеют существенное преимущество - они экономят время и сохраняют ощущение сытости на длительное время.

Важно! Для здоровья полезны только хлопья, произведенные из цельного зерна овса.

Каши быстрого приготовления из цельного зерна необходимы больным при гастрите и язвенной болезни желудка . Это блюдо положительно действует на процессы обмена веществ, обеспечивает организм полезными витаминами и минералами. Овсянка отличается способностью выводить из организма ненужную жидкость, улучшает состояние кожи.

Это незаменимое блюдо для людей с сердечными заболеваниями . Употребление каши снижает уровень и нормализует показатели содержания сахара в крови. Овсяная каша - лучшее средство от многих болезней. Однако частое употребление этого блюда может привести к набору лишних килограммов.

Применение хлопьев

Богатый химический состав и пищевая ценность овсяных хлопьев позволяют использовать их в диетологии, косметологии, кулинарии.

В диетологии

Овсяная каша входит в состав многих диет. Она регулирует жировой обмен, снижает уровень сахара в крови.

Многие успешно применяют овсянку для похудения. Положительный результат достигается, если приготовить кашу на воде, без добавления масла и , и принимать только на завтрак. Несмотря на высокую калорийность, это блюдо легко переваривается и ускоряет метаболические процессы в организме.

В косметологии

Овсяные хлопья часто используют для приготовления лосьонов, кремов, мыла, скрабов. Благодаря уникальным омолаживающим, питательным и очищающим свойствам, овес ускоряет клеточный обмен, восстанавливает поврежденные ткани, питает, увлажняет кожу. Она становится упругой, гладкой, бархатистой, имеет красивый здоровый вид.
Хлопья оказывают разглаживающий эффект, препятствуют образованию . Многие женщины применяют продукты из овса для изготовления домашних средств для ухода за кожей . Домашняя маска из кашицы подходит для всех типов кожи. она очищает от жирного блеска, эффективно борется с образованием воспалений и прыщей. Сухую - смягчает, освежает, питает полезными веществами. Ванночки из отвара хлопьев овса делают кожу рук мягкой и нежной, укрепляют ногти.

Овсянка бережно ухаживает за волосами и кожей головы. При регулярном использовании восстанавливается структура волос, уменьшается выпадение, локоны приобретают здоровый и блестящий вид. Средства на основе овса используют для лечения многих кожных заболеваний.

В кулинарии

Кроме приготовления каш, овсяные хлопья используют в различных кулинарных рецептах. Их добавляют в выпечку, блины и оладьи, в мясной фарш . Нередко они применяются для панировки и .
Полезные свойства хлопьев не теряются во время термической обработки, поэтому приготовленные блюда будут полезны для организма.

Возможен ли вред от овсяных хлопьев

Несмотря на пищевую ценность и полезность в рационе человека, регулярное употребление овсянки на завтрак может привести к проблемам со здоровьем.

При наследственной болезни целиакия , содержащийся в овсянке, нарушает работу ворсинок кишечника и всасывание питательных веществ становится невозможным. также может спровоцировать появление аллергии. Фитиновая кислота вымывает кальций из костей и приводит к остеопорозу. Высокая калорийность стимулирует образование жировых отложений и ведет к увеличению веса.

В целом, сам овес не содержит глютен, но в нем могут находиться следы пшеницы, ржи или ячменя, поэтому больным следует обращать внимание на маркировку упаковки хлопьев.

Знаете ли вы? Овсяную кашу вводят в детский рацион в качестве прикорма в возрасте 8 месяцев.

Итак, делаем выводы. В овсянке содержится полезное количество белка, углеводов и жиров. Употребление овсяной каши на завтрак влияет на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет память. Она является отличным средством в профилактике стресса, улучшает самочувствие и настроение. Однако, нужно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. Поэтому рекомендуется чередовать прием овсянки с другими полезными завтраками.

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.

В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о

Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.

В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.

Полезные свойства овсянки для здоровья:

  • сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
  • содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
  • белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
  • высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
  • все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.

Секреты употребления овсяной каши

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

Вред овсяной каши

Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.

Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.

На этом все.

Счастья вам и здоровья.