Аскорбиновая кислота сколько можно в день взрослому. Дневная норма витамина с для человека

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Возможная передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.

  • Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

    Зачем нужна аскорбиновая кислота

    Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

    Органическое соединение (С 6 Н 8 О 6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие , гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

    В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

    Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

    Полезные свойства

    При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

    К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

    • Она способствует увеличению выносливости организма.
    • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
    • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
    • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
    • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
    • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
    • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
    • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
    • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
    • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
    • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
    • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
    • Нормализует уровень холестерина.
    • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
    • Участвует в синтезе .

    Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

    Предостережения и показания к употреблению

    Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма - 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

    Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция - появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

    Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

    Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

    • диареи;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • изжоги;
    • вздутию живота и спазм;
    • головной боли;
    • бессоннице;
    • образованию камней в почках.

    В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей - травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

    Дозировка

    Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг - женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

    Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети - порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза - 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг

    Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его , съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

    Витамин С является жизненно важным соединением. Он принимает активное участие в биохимических процессах, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Компонент не синтезируется в организме.

    Поэтому нехватку восполнить можно только с продуктами питания. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты, предназначенные для устранения недостаточности витамина С.

    Но если съесть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Принимать ее нужно строго по назначению врача. Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.

    Явные показания к применению витамина С:

    • гиповитаминоз;
    • геморрагический диатез;
    • инфекционные заболевания, в том числе и простудные болезни;
    • вредные привычки;
    • восстановление после перенесенных заболеваний, в том числе и оперативных вмешательств;
    • кровотечения.

    Снижает эффективность оральных гормональных контрацептивов. Риск возникновения передозировки минимальный, если регулярно контролировать работу внутренних органов. При применении больших доз нужен контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови. Витамин С искажает результаты лабораторных исследований.

    Витамин С необходим организму для полноценного функционирования. Это объясняется его пользой для человека:

    • укрепление стенок мелких ;
    • участие в образовании коллагена;
    • поддержание здоровья зубов и десен;
    • нейтрализация свободных радикалов;
    • повышение защитных сил организма.

    Суточная доза витамина С составляет 70-100 мг для взрослого человека. Чтобы ее получить, достаточно съесть один среднего размера. Можно удовлетворить дневную потребность в аскорбиновой кислоте, съев стакан клубники. При больших дозах возможна передозировка. Смертельная доза, составляющая 20-30 г в день, вызывает явно выраженные симптомы передозировки.

    По каким причинам возникает передозировка?

    Лучший способ профилактики передозировки – соблюдение инструкции по применению при использовании препаратов с содержанием витамина С.


    Причины, приводящие к передозировке:

    • применение больших доз компонента в зимне-весенний период при низкой сопротивляемости к болезнетворным бактериям;
    • прием в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С при одновременном использовании препаратов с аскорбиновой кислотой;
    • применение больших доз препарата в терапевтических целях.

    Применение аскорбиновой кислоты и содержание в продуктах питания

    Витамин С является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания биохимических процессов. Он поможет сохранить остроту зрения, придаст жизненный тонус и настроение.

    Продукты, содержащие высокие дозы компонента:

    • цитрусовые фрукты;
    • шиповник;
    • брюссельская и брокколи;
    • салат.

    Витамин С могут доставлять в организм и травы. Лопух, хвощ, крапива и другие целебные растения славятся высоким содержанием витамина.

    С недавних пор применяется для лечения простудных болезней и гриппа. По мнению некоторых специалистов, ударная доза на начальных этапах заболевания способна устранить клинические признаки. Но это повышает риск проявления передозировки. Таблетки и порошки с содержанием витамина устраняют жар и воспаление.

    Безопасней принимать витамин С в профилактических целях. Он препятствует развитию рака внутренних органов. При использовании больших доз организму можно навредить.

    Передозировка и ее симптомы

    Побочный эффект может быть спровоцирован и при приеме небольших доз. Но вероятность повышается при повышении дозировки. Передозировка приводит к серьезным последствиям. Переизбыток наступает при длительном приеме более 90 мг в день.


    С профилактической целью чаще назначаются , содержащие витамин С. Их использование должно сочетаться с рациональным питанием.

    При совместном применении с аспирином раздражается слизистая оболочка желудка. Это повышает вероятность развития язвенной болезни. Расход аскорбиновой кислоты увеличивается при потере компонента с мочевыделением. Это является одной из причин его недостаточности.

    Если принимать большие дозы в течение нескольких дней, нарушается усвоение витамина В12. Чтобы этого избежать, нужно контролировать его содержание в организме.

    Вводить аскорбиновую кислоту внутривенно следует с осторожностью. Особого внимания требуют пациенты с нарушением функций почек, повышенным уровнем глюкозы, и люди, придерживающиеся бессолевой диеты.

    При сдаче лабораторных анализов следует предупредить врача о том, что возможно получение ложных результатов. Нужно планировать день проведения исследований. Аскорбиновая кислота с осторожностью назначается больным, склонным к образованию тромбов.

    Передозировка у детей и беременных женщин

    Недостаточность вредна при беременности. Но передозировка приводит к нарушению развития будущего ребенка. В нынешнее время существует большой ассортимент витаминных препаратов. В их состав не входят красители, консерванты и прочие вредные пищевые добавки. Этот факт немаловажен для детей.


    Витамин С относится к группе соединений, растворимых в воде. Он легко усваивается, избыточное количество выводится с мочой. Применение синтетических препаратов может привести к серьезным последствиям. Передоз (витамином С) аскорбиновой кислотой требует немедленного вмешательства медицинских работников.

    Передозировка у детей вызывает различные симптомы. Их проявление возможно в первый день после применения больших доз. Поэтому для детей лучший способ обогащения организма компонентов – прием в пищу натуральных продуктов с содержанием витамина С. При появлении признаков избытка родители должны насторожиться и прекратить использование препаратов с аскорбиновой кислотой. Рекомендуется консультация врача.

    Во время вынашивания ребенка повышается потребность в полезных компонентах. Она увеличивается изо дня в день. При полноценном питании аскорбиновая кислота поступает в организм будущей мамы с продуктами питания.

    Если женщина придерживается правильного питания, прием синтетический препаратов может не понадобиться. Но после второго триместра часто понижается уровень гемоглобина. Так как витамин С помогает усваиваться железу, может потребоваться применение средств с содержанием витамина.

    Передозировка во время беременности приводит к тяжелым последствиям. Избыток часто становится причиной врожденных патологий. Возможны признаки авитаминоза у новорожденных с первых дней жизни. Симптомы передозировки могут спровоцировать выкидыш. При избытке витамина С ферменты активизируются. Подобные изменения во время беременности – повышение риска развития рикошетной цинги у ребенка.

    Профилактика передозировки

    Применяя аптечные средства с содержанием аскорбиновой кислоты нужно строго соблюдать инструкцию. В особом внимании нуждаются беременные женщины и дети. Для укрепления защитных сил организма можно принимать витамин

    Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

    Чем полезна аскорбинка

    Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

    Чем полезен витамин C:

    1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
    2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
    3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
    4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
    5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
    6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

    Суточная доза кислоты аскорбиновой

    Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

    • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
    • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
    • пациенты во время лечения.

    Как принимать аскорбиновую кислоту

    Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

    Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

    1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
    2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
    3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

    Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

    Цена на аскорбиновую кислоту

    Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей. На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска. Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой. Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.

    Как выбрать аскорбиновую кислоту

    Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.

    Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты

    Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

    Противопоказания для приема аскорбиновой кислоты

    Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

    Видео: что будет, если съесть пачку аскорбиновой кислоты

    G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

    Описание

    Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

    Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

    Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

    При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

    Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

    Источники аскорбиновой кислоты

    Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

    Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

    Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
    Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

    Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

    Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

    Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

    Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

    Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

    Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

    В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

    Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

    Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

    Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

    Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

    Признаки гипервитаминоза

    Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

    При слишком больших дозах приема может развится диарея.

    Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

    При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

    Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

    Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

    Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

    Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

    Симптомы гиповитаминоза

    По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

    Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

    При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

    Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

    А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

    Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

    При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

    • кровоточивость десен
    • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
    • набухание межзубных сосочков
    • легкость возникновения синяков
    • плохое заживление ран
    • вялость
    • потеря волос
    • бледность и сухость кожи
    • раздражительность
    • суставная боль
    • ощущение дискомфорта
    • гипотермия
    • общая слабость

    Сохранность витамина С при кулинарной обработке

    Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
    Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
    Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

    a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

    При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

    Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

    * БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ