Долго ли лечится дисбактериоз у взрослых. Лечение тяжелого дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

– изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и .

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры , попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается , болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике . По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишоквосходящей , поперечной , нисходящей , а также из слепой и сигмовидной кишки . В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а , живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные и анаэробные .

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и , нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе из группы В, и витамина К , а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента . Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат , обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и , в частности это незаменимый в организме , а также усвоение витамина Д и солей кальция .

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника . Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную , а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием , гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула , диарея , обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые , в особенности при сопутствующем заболевании таком как или . Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является . Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма , которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе . Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс .

При дисбактериозе кишечника возникает синдром . Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия , отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза . Недостаток в организме приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к , дистрофия миокарда, страдает . У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита . Недостаточность проявляется стоматитами , на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия . Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина . Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной , реже гиперхромной анемии . тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк , синегнойная палочка , грибы кандида , мисогасее , аспергилус . Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз . Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура , которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез . Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом , а также у лиц ранее перенесшие , сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный , с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала , мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала . Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору , большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника . К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита , которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – .

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии , лактобактерии или колибактерии . Поликомпонентные содержат сочетания основных бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды , которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Доктора

Лекарства

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков , витамины , ферментные препараты . Важным моментом является лечение и ожирения. Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.

Диета, питание при дисбактериозе кишечника

Список источников

  • Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 1998.
  • Парфенов А. И. Энтерология. 2-е изд. - М.: МИА; 2009.
  • Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов: Пособие для врачей и студентов. М., 1999.
  • Шендеров Б.А. Микрофлора человека и животных и ее функции. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. Т. 1.

С дисбактериозом кишечника, как показывает статистика, в той или иной степени хотя бы однажды сталкивался каждый взрослый человек. Это отклонение характеризуется нарушением баланса микрофлоры кишечника, когда количество полезных бактерий снижается, уступая место патогенным. Поскольку полезные бактерии выполняют в организме множество важных функций (синтезируют витамины, расщепляют пищевые волокна), снижение их количества в кишечнике пагубно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому оставлять дисбактериоз без лечения нельзя.

Вызван дисбактериоз может быть самыми разными причинами: от патологических состояний в органах пищеварения до неправильного питания и образа жизни.

Наиболее часто дисбактериоз развивается в результате приема антибиотиков. Такие агрессивные препараты эффективны не только против инфекций, но и против бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Поэтому длительный прием, повышенные дозировки, использование некачественных препаратов всегда приводят к дисбактериозу.

ВАЖНО! Продолжительный бесконтрольный прием антибиотиков может также привести к появлению устойчивых к терапии штаммов бактерий. Это означает, что избавиться в дальнейшем от патогенной микрофлоры будет крайне сложно.

Среди основных симптомов дисбактериоза:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • наличие запора или поноса с их периодическим чередованием;
  • повышенная утомляемость, ощущение слабости, головная боль, болевые ощущения в суставах;
  • небольшое повышение температуры (до 37,2 градусов).

В целом, состояние здоровья при дисбактериозе ухудшается, иммунитет падает, а необходимые микроэлементы и витамины перестают правильно синтезироваться и усваиваться. Поэтому необходимо незамедлительно приступать к лечению, как только врач поставит точный диагноз.

Исправление погрешностей в питании

Начинать лечение всегда стоит с налаживания режима питания. Микрофлора кишечника во многих случаях способна со временем самостоятельно восстанавливаться, но ей необходимо помогать. Какой бы вариант избавления от дисбактериоза ни был выбран, без соблюдения правил здорового питания лечение будет малоэффективным.

Для начала следует исключить голодание и строгие ограничивающие диеты, ведь организм во время дисбактериоза и так страдает от недостатка витаминов.

При этом убрать из ежедневного рациона следует:

  • жирные мясо и рыбу;
  • жареное и острое;
  • копчености и консервы;
  • сдобу, сладости, белый хлеб;
  • яйца в виде жареных омлета и яичницы, а также сваренные вкрутую;
  • овощи, агрессивно влияющие на ЖКТ (редька, сырые лук и чеснок (за исключением проглатывания целого зубчика), щавель);
  • майонез и кислые соусы (кетчуп);
  • спиртное, газированные напитки.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим действием на и без того поврежденную слизистую кишечника, а также подпитывают заселившую кишечник патогенную микрофлору.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

Соблюдение этих несложных правил – залог скорейшего и полного избавления от дисбактериоза, а также предотвращения его рецидивов.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев без таблеток и порошков обойтись не получается. Цель лекарственной терапии при дисбактериозе – восстановление здоровой микрофлоры, снятие симптомов патологии. В комплексном лечении используются несколько групп медикаментозных препаратов, каждый из которых имеет свою зону ответственности.

К ним относятся:

  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • антисептики кишечные;
  • бактериофаги.

Для устранения таких симптомов, как диарея и запор, дополнительно используются противодиарейные и слабительные препараты, а также спазмолитики и желчегонные средства .

Поскольку при дефиците в кишечнике полезной микрофлоры нарушается естественный процесс всасывания витаминов, для предотвращения авитаминоза дополнительно назначаются различные поливитаминные комплексы .

ВАЖНО! Назначить лекарственные препараты, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач. Самолечение грозит возникновением осложнений.

Пребиотики

Первая группа применяющихся в лечении препаратов – пребиотики. Эти вещества не усваиваются, но подавляют активность патогенной микрофлоры, стимулируют развитие полезной, а также укрепляют иммунитет. При легких формах дисбактериоза одних лишь пребиотиков бывает достаточно для быстрого и полного излечения. К препаратам этой группы относятся Дюфалак , Лактусан . Существуют и пребиотики в комбинации с энтеросорбентами (например, Лактофильтрум ), помогающими связывать и выводить токсины из организма.

  1. Дюфалак – сироп, помогающий расти и крепнуть полезным бактериям кишечной микрофлоры, и одновременно подавляющий рост патогенных микроорганизмов. Также средство способствует улучшению перистальтики, поэтому поможет быстрому опорожнению кишечника при дисбактериозе, который сопровождается запором. Дозировка и частота приема подбираются врачом индивидуально в каждом случае.
  2. Лактофильтрум – таблетированный препарат, помогающий нормализовать флору, выводя попутно из организма токсины и шлаки. Принимать следует по три таблетки за час до еды три раза в день.

Пробиотики

Пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии, эффективно борются с размножением и ростом патогенной микрофлоры. Эти препараты могут быть:

  • монокомпонентными (Лактобактерин , Бифидумбактерин );
  • поликомпонентными (Бифиформ );
  • комбинированными (Бификол , Линекс );
  • антагонистами (Бактиспорин );
  • синбиотиками (Бифилиз , Билактин ).

ВАЖНО! Минус лечения пробиотиками зачастую состоит в их низкой эффективности, поскольку содержащиеся в них бактерии чужды человеческому организму, а потому во многих случаях отторгаются.

  1. Лактобактерин для приема внутрь выпускается в форме таблеток и суспензии (порошок). Содержащиеся в нем лактобактерии налаживают обменные процессы, усиливают иммунитет и, конечно, истребляют патогенные бактерии. При дисбактериозе препарат принимают дважды в день примерно за час до еды, запивая молоком. Срок приема составляет месяц.
  2. Билактин представлен в виде капсул. Данный препарат является биологически активной добавкой, обогащающей рацион пробиотическими энтерококками. Принимается по капсуле до трех раз в день во время еды.

Антисептики

Антисептики кишечные – вид антибиотиков, поэтому данные препараты используются в пониженных дозировках и с большой осторожностью. Их задача – быстро подавить размножение патогенной флоры. К ним относятся Энтерофурил , Интетрикс .

  1. Энтерофурил вызывает гибель патогенных бактерий. Выпускается в форме готовой суспензии и в капсулированном виде. Эффективен при диарее. Дозировку назначает врач, но она не превышает 800 мг в сутки (четыре мерных ложечки или четыре капсулы).
  2. Интетрикс обладает антимикробной и противогрибковой активностью. Эффективно уничтожает бактерии, не нанося урона кишечной флоре. Принимать следует по капсуле утром и вечером на протяжении 10 дней.

Бактериофаги

Бактериофагами называются вирусы, способные размножаться и уничтожать определенные виды кишечных бактерий. Такие препараты обладают мощной антибактериальной активностью и при этом безопасны для организма. Обычно они дополняют лечение антисептиками.

  1. Интести-бактериофаг выпускается в виде раствора, который можно пить или вводить ректально. Эффективен против энтерококков, бактерий дизентерии, стафилококков, сальмонелл, эшерихий коли и псевдомонас аэругиноза. Принимают перорально по 40 мл за час до еды четыре раза в день на протяжении недели.
  2. Бактериофаг стрептококковый также представлен в виде раствора. Уничтожает только бактерию Streptococcus. Принимают за час до еды по 30 мл три раза в день. Один прием можно заменить клизмой с 40 мл препарата. Продолжительность лечения выбирает врач, но обычно она составляет не более 20 дней.

Природные аналоги лекарственных препаратов

Чтобы вылечить дисбактериоз, избежав приема большого количества аптечных медикаментов, можно прибегнуть к употреблению натуральных источников полезных бактерий – привычных продуктов питания.

Продукты, богатые пребиотиками :

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • цикорий (сырой корень);
  • зерновые культуры, пшеничные отруби;
  • спаржа сырая;
  • курага, чернослив;
  • фрукты (яблоки, цитрусы, бананы);
  • ягоды (клубника, смородина черная и красная, слива).
  • льняные семена;
  • кукуруза;
  • инжир;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • лук репчатый;
  • мягкий сыр, творог, ряженка.

Продукты-антисептики :

  • лук и чеснок;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • укроп и фенхель (семена и зелень);
  • грецкий, лесной и миндальный орехи;
  • рябина, черника и прочие ягоды с терпким вкусом

Фитотерапия при дисбактериозе

Народная медицина предлагает множество натуральных средств, позволяющих вылечить большинство известных заболеваний, включая дисбактериоз. Однако процесс лечение обычно требует терпения и регулярности, так как воздействуют натуральные средства очень мягко.

Фитотерапия – основа народной медицины. Существуют целебные травы от дисбактериоза, воздействующие на те или иные проявления недуга.

ВАЖНО! Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника

Целебные травы от дисбактериоза

Оказываемый эффект Трава
Антисептические и антибактериальные Кладония альпийская, уснея бородатая, ягель, шиповник
Противовоспалительные Ромашка, корень аира, семена лопуха
Против метеоризма и вздутия Мята перечная, эвкалиптовые листья, укропные семена
Обволакивающие (регенерируют слизистую) Семена льна, ятрышник пятнистый, корень алтея
Обезболивающие Ромашка, зверобой, мелисса
Вяжущие (используются при поносе) Кора дуба, лапчатка прямостоячая, зверобой, черемуха
Послабляющие (используются при запоре) Семена льна, одуванчик, семена подорожника, кора крушины, душица, алоэ

Травы используются как отдельно, так и в сборах в виде настоев и отваров.

ВАЖНО! Травы высокоаллергенны, поэтому начинать лечение следует с минимальных дозировок. При склонности к аллергическим реакциям лучше совсем отказаться от фитотерапии.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Эффективные фитотерапевтические рецепты от дисбактериоза

Назначение Дозировки Способ приготовления Как принимать Длительность лечения
Настой от дисбактериоза №1 По чайной ложке трав ромашки, шалфея и зверобоя, 200 мл кипятка Траву заварить в термосе кипятком, настоять час, после процедить Половину стакана настоя разбавить половиной стакана теплой воды, пить дважды в день спустя час после приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №2 По ложке столовой плодов шиповника и мелиссы, литр кипятка Травы залить в термосе кипятком, настоять 11-13 часов, процедить Употреблять в теплом виде по три-четыре раза в день примерно за час до приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №3 По столовой ложке льняных семян и зверобоя, пол литра кипятка Семена перемолоть, сложить вместе с мелиссой в термос, заварить кипятком. Спустя два часа процедить Пить теплый настой по полстакана до четырех раз в день примерно за час до еды Месяц
Настой против метеоризма По чайной ложке семени укропного и льняного, стакан кипятка Семечки перемолоть в кофемолке, положить в глиняную или эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой. Процедить через час Пить по две столовые ложки настоя за 25-35 минут перед каждым приемом пищи До одного месяца
Средство от метеоризма Чайная ложка укропного семени, ложка чайная оливкового масла Укропные семена перемолоть в кофемолке, перемешать с маслом Принимать по ложке чайной смеси за 20 минут до каждого приема пищи До двух недель
Отвар при дисбактериозе (с диареей) Половина столовой ложки дубовой коры и ложка столовая травы зверобоя, литр воды Траву поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Доведя до кипения, сразу снять с огня, укутать полотенцем, настоять час, после процедить Принимать по одному стакану отвара комнатной температуры дважды в день за полтора часа до еды Три-пять дней
Отвар от дисбактериоза (с запором) Половина столовой ложки ромашки и ложка столовая одуванчика лекарственного, литр воды Сырье поместить в кастрюлю, залить водой, дать покипеть на небольшом огне пять минут. После оставить на полчаса настояться, процедить Принимать теплый отвар по стакану трижды в день за полтора часа до приема пищи Неделя

Другие народные средства для избавления от дисбактериоза

Также при дисбактериозе отлично помогает простая молочная сыворотка . Для ее получения литр кефира нагревают в кастрюле на небольшом огне до расслаивания. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют постоять 10-15 минут, а после содержимое процеживают сквозь марлю или дуршлаг. Сыворотка стечет, а творог останется в дуршлаге. Получившийся творог можно съесть, а сыворотку пить утром натощак по одному стакану в теплом виде. Результатом лечения станет постепенная нормализация микрофлоры, устранение симптомов дисбактериоза и улучшение общего состояния организма.

От нарушений пищеварения не застрахован никто. О том, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых, сегодня поговорим более подробно.

В норме в пищеварительной системе взрослого человека живут полезные, условно-патогенные и болезнетворные микроорганизмы. Определенные факторы нарушают баланс, и возникает патологическое состояние. Виновниками недуга считаются:


Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество
  • неправильное питание, привычка перекусывать на ходу;
  • воспалительные процессы любого органа;
  • длительная терапия антибиотиками или стероидными препаратами;
  • стойкое состояние иммунодефицита;
  • последствия лучевой или химиотерапии;
  • поражение гельминтозами;
  • деструктивные изменения печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • врожденные патологии эндотелия, сниженная секреция ферментов или пищеварительных соков;
  • хронические недуги пищеварительной системы.

Это все внешние факторы, о которых часто говорят гастроэнтерологи и микробиологи. Но что еще серьезно нарушает баланс микрофлоры кишечника? Стрессы и депрессивные состояния. В таком случае нарушается иннервация эндотелия, снижается трофика и моторика. Поэтому необходимо не допускать нервного перенапряжения, на негативные события реагировать спокойно и по-философски.

Тревожные симптомы недуга

Перед тем как выяснить, чем лечить болезнь, необходимо знать характерные состояния:

  • метеоризм. Возникает при повышенном газообразовании в тонком и толстом кишечнике. При метеоризме живот надут, болезнен, больной испытывает дискомфорт;
  • ощущение неполного испражнения кишечника. Возникает при метеоризме или диарее;

Чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков
  • тошнота и позывы к рвоте. При гниении продуктов питания в кишечнике возникают токсические газы и вещества. Они быстро проникают в кровь сквозь капилляры эндотелия. На фоне этого развивается интоксикация;
  • изменение консистенции и цвета каловых масс. В норме стул пастоподобный или умеренно-твердый. При диарее испражнения бывают зеленоватого, желтоватого оттенка, с характерным гнилостным запахом. При застое каловых масс цвет остатков пищи при дефекации черный, с зеленоватыми включениями, резким запахом гниения;
  • слабость и снижение работоспособности. Если концентрация лакто- или бифидомикроорганизмов падает, то их место занимает патологическая, болезнетворная микрофлора кишечника. Из-за этого снижение качественных и количественных показаний крови, снижение работоспособности и другие проблемы;
  • нарушение секреции ферментов. При дисбактериозе после приема пищи часто возникает отрыжка, боль тупого характера.

Такие состояния приносят дискомфорт и требуют корректировки в оперативном режиме. Поэтому при тревожной симптоматике обращайтесь к гастроэнтерологу, не занимайтесь самолечением.

Классификация и форма болезни

Как правильно лечить дисбактериоз? Все зависит от стадии патологии:


Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению
  • начальная. Наблюдают незначительное отклонение от нормального количества лакто- и бифидобактерий. Ярко выраженные симптомы отсутствуют. Состояние корректируют с помощью специальных молочнокислых продуктов и сбалансированного питания;
  • вторая. Критически сокращается концентрация полезных микроорганизмов, активизируются условно-патогенные и болезнетворные. У больных наблюдают незначительные проблемы со стулом: запор, диарею по 2-3 дня;
  • третья. Полезные микроорганизмы не размножаются, стремительное увеличение патогенной микрофлоры. У пациентов ухудшается настроение, перевариваемость пищи, частые диареи и запоры;
  • заключительная. Сильное обезвоживание, нарушение концентрации электролитов, полезная микрофлора кишечника практически отсутствует. Без адекватной и оперативной терапии наблюдают нарушения сердечного ритма и летальный исход.

По характеру развития недуга выделяют стадии:

  • латентную. Скрытая форма активно не проявляется, отклонения от нормальных показателей незначительные, симптомы не ярко выраженные;
  • субкомпенсированная. Наблюдают диареи и запоры по нескольку дней, набольшую тошноту;
  • декомпенсированная. Падают общие и локальные защитные силы эндотелия. На слизистой поверхности толстого и тонкого кишечника развиваются язвы, воспалительные элементы.

Главные признаки для всех этапов дисбактериоза:


При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение
  • полное нарушение метаболизма;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • повышенная утомляемость, сниженная работоспособность;
  • нарушение синтеза витаминов и гормоноподобных веществ.

Методы постановки диагноза

Для начала лечения дисбактериоза кишечника у пациента необходимо определить:

  • факторы, которые нарушили баланс в пищеварительном канале;
  • видовую принадлежность бактерий условно-патогенных и болезнетворных, которые вызвали разлады переваривания еды.

Для этого гастроэнтеролог проводит внешний осмотр пациента, собирает жалобы и пишет историю болезни.Для уточнения диагноза применяют лабораторные способы:

  • посев из кала (у женщин из влагалища). Метод показывает процентное и видовое соотношение микроорганизмов на эндотелии и слизистых оболочках;
  • копрограмма. Под микроскопом оценивают характер испражнений. Берут во внимание качество переваривания пищи растительного и животного происхождения, включение жировых капель, наличие яиц, личинок или частиц взрослых особей гельминтов;

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых
  • дополнительно картину проясняет биохимия крови. Смещение лейкоцитарной формулы свидетельствует о воспалительном процессе, уровень глюкозы, билирубина – о качестве обмена белков и углеводов.

Как долго лечится заболевание? Как только определили видовую принадлежность возбудителей, тут же начинают терапию. Специалист в индивидуальном порядке расписывает адекватную схему корректировки состояния больного.

Фармакологические методы коррекции

Сколько лечится дисбактериоз? Все зависит от фармакологических средств, которые используются для терапии:

  • спазмолитики. Снимают проблемы с передачей нервных импульсов, налаживают иннервацию, убирают повышенное напряжение мышечных волокон;
  • слабительные средства. Необходимы для ликвидации застойных явлений в кишечнике. К слабительным относят осмотические, объемные, раздражительные вещества и препараты. Стоит напомнить, что длительный и бесконтрольный прием приводит к привыканию, для решения проблемы с каждым разом требуется все больше лекарственного препарата;
  • ферментные. Активизируют деятельность поджелудочной железы, печени, предотвращают спазм органов и застой продуктов в протоках;

От причины развития дисбактериоза кишечника во многом зависит и схема лечения
  • антибактериальные препараты. Для их выбора необходимо точно знать, какая форма патогенной микрофлоры лидирует в пищеварительной системе. Лекарства назначает гастроэнтеролог, учитывая видовую стойкость микроорганизмов к определенным штаммам бактерий;
  • бактериофаги. Это специальные вирусы, которые внедряются в патогенные бактерии и разрушают их. Препараты органического происхождения не имеют противопоказаний, токсического эффекта на органы пищеварительной системы;
  • антисептики. Повышают локальные защитные силы эндотелия, нормализуют рН. Дисбактериоз смещает показатель в щелочную сторону, а антисептики за счет молочной и других органических кислот выравнивают баланс среды;
  • пребиотики. Вещества служат питательной средой для роста и развития полезной микрофлоры кишечника. Компоненты не растворяются в воде, не имеют энергетической ценности для организма. В группу попала клетчатка, целлюлоза, пектин и другие сложные углеводы. Вводят пребиотики в виде фармакологических препаратов, витаминно-минеральных комплексов или специальных пищевых продуктов.

Для чего нужны пробиотики?

Лечат дисбактериоз в основном с помощью пробиотиков. Что это за фармакологические препараты и насколько полезны они для организма? Разберемся по порядку.


Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Пробиотики – лекарства натурального органического происхождения. Капсула или таблетка содержит живые культуры лакто- и бифидобактерий в том процентном соотношении, которое встречается в кишечнике нормального здорового человека. Для защиты от агрессивной соляной кислоты желудка, ферментов поджелудочной железы и печени лекарства помещены в желатиновые растворимые оболочки.

Пробиотики делятся на:

  • монокомпонентные. Включают только один вид полезных микроорганизмов. Чаще всего это бифидобактерии, лактобактерии, коликобактер;
  • поликомпонентные. Таблетки или капсулы содержат несколько видов полезных для пищеварения микроорганизмов. В категорию входят популярные препараты: «Линекс», «Бифидол» и другие;
  • комбинированные. Лекарства на порядок выше по биологической природе. Состав фармакологического препарата: симбиоз полезных микроорганизмов, питательная среда, штаммы определенных бактерий. В группу попали: «Линекс», «Риофлора», «Бифидол»;
  • синбиотики. Включают одновременно про- и пребиотики. При попадании в тонкий и толстый кишечник активизируют локальные защитные силы, оперативно устраняют болезнетворные микроорганизмы;
  • антагонисты. Вещества и микроорганизмы, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе.

Рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку

Схема лечения дисбактериоза препаратами включает 2-3 недели, иногда пару месяцев. Поэтому процесс не будет быстрым, а результат – оперативным. В запущенных случаях недуга дополнительно применяют сорбенты, слабительные средства и солевые растворы для поддержания стабильного уровня электролитов.

Правильное питание при нарушении пищеварения

Как лечить дисбактериоз у взрослых? Один из методов – пересмотреть рацион и пищевые привычки. Терапия дисбактериоза с помощью лечебной диеты проходит поэтапно. Для предотвращения метеоризма, застойных явлений специалисты рекомендуют не употреблять виноград, персики, свежий белый дрожжевой хлеб, бананы, рафинированный сахар. Не пейте любые напитки с пузырьками углекислого газа. Вещество механически раздражает воспаленный при дисбактериозе эндотелий толстого и тонкого кишечника.

Не надо думать, что при нарушении пищеварения из-за смещения баланса микрофлоры питание не вкусно, однообразно и не приносит удовольствия. Диетологи или профильные сайты в Интернете расскажут о разнообразии меню при дисбактериозе. Лечение дисбактериоза у взрослых основывается на правильном питании, основу которого составляют:

  • каши (гречка, овсянка);
  • овощи на пару или запеченные в разнообразных сочетаниях: кабачки, морковь, цветная капуста, сельдерей и пряные травы;

  • без незаменимых аминокислот не обойтись.

Дисбактериоз представляет собой самое распространенное заболевание, при котором нарушается микрофлора кишечника, а в организме начинает постепенно развиваться вторичный иммунодефицит.

Стоит отметить, что все лакто- и бифидобактерии, которые формируют в кишечнике нормальную среду, выполняют в организме очень много важных функций, а именно:

  • расщепляют клетчатку, белки и крахмал;
  • защищают кишечник от болезнетворных микроорганизмов;
  • синтезируют витамины группы В, K, фолиевую кислоту, биотин и иммуноглобулины.

Если же возникает дисбактериоз, и в кишечнике изобилуют «плохие» бактерии, то у человека постепенно начинают проявляться признаки данного заболевания.

Симптомы


Наиболее типичные признаки дисбактериоза следующие:

  • общее недомогание, а именно незначительная температура тела, слабость, вялость, боли в суставах и т.п.;
  • частые кишечные расстройства;
  • резкая непереносимость каких-либо продуктов, от которых раньше никогда не было проблем;
  • постоянные метеоризмы, а также урчание и вздутие живота;
  • тянущие боли в области пупка и по всему кишечнику;
  • регулярные запоры или диарея.

Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько из этих признаков, то, скорее всего, в вашем кишечнике орудует большое количество «плохих» бактерий.

Стоит отметить, что многие люди совершенно не знают о том, как лечить дисбактериоз у взрослых, и что надо делать, чтобы раз и навсегда прекратить свои мучения.

Причины



Для того чтобы избавиться от этой неприятности, для начала необходимо выяснить, с чем связаны такие кишечные расстройства.

Во-первых, дисбактериоз может регулярно возникать у тех людей, которые имеют врожденные недуги желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, данное заболевание очень часто является результатом жестких диет, а также некачественного и нерегулярного питания. В-третьих, нарушение микрофлоры может происходить из-за перенесенных инфекционных заболеваний, хирургического вмешательства и пр. Однако самой распространенной причиной развития дисбактериоза является халатное отношение человека к своему здоровью.

В связи с этим фактом перед тем, как лечить дисбактериоз у взрослых, следует в первую очередь изменить свой привычный образ жизни и как можно бережней относиться к собственному телу.

Поэтапное избавление



Этап первый – правильно подобранное питание. В 90 случаях из 100 именно неправильный и обильный рацион является причиной возникновения данного заболевания. В связи с этим следует выделить несколько правил в питании, которые помогут избавиться от первичных симптомов дисбактериоза:

Этап второй – удаление «плохих» микроорганизмов. Для того чтобы избавиться от негативных бактерий, врачи очень часто назначают специальные препараты, которые идеально справляются со своей задачей (Бактисубтил, Энтерол, Бактериофаги и пр.). После этого необходимо восстановить пищеварение с помощью Панкреатина, Мезима или Креона. Также очень важно избавиться от шлаков и токсинов посредством сорбирующих веществ.

Этап третий – заселение нормальных микроорганизмов. В настоящее время существует огромное количество всевозможных препаратов, которые наполняют кишечник исключительно «хорошими» бактериями. Среди них можно выделит такие лекарства, как Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ и пр.

Этап четвертый – подкрепление нормальной микрофлоры. Для такой своеобразной подкормки очень часто используют Лактофильтрум, Лактусан, Хилак-форте, Дюфалак и т.д.

Стоит также отметить, что после такого поэтапного лечения крайне необходимо соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, и каждый день уделять время спорту.